Уярская прокуратура восстановила права беременной женщины
В ходе проверки было выявлено, что заявительница фактически проживала по вышеуказанному адресу в неблагополучной семье с момента рождения. Нанимателем жилого помещения была ее мать, которая дочь не прописала из-за несовершеннолетнего возраста. Однако в нарушение ст. 70 ЖК РФ без согласия временно отсутствующей дочери, достигшей совершеннолетия, прописала в жилое помещение постороннего человека.
Когда дочь предприняла попытку заехать в квартиру матери, проживающая в ней посторонняя женщина воспрепятствовала этому.
Между тем, прокурор Уярского района по результатам проверки установил, что женщина за период временного отсутствия не утратила прав на родительское жилье, относится к категории социально незащищенных граждан, находится на шестом месяце беременности, не обладает юридическим знаниями для правильного оформления своих требований к ответчикам, неправомерно занявшим ее жилье. В порядке ст. 45 ГПК РФ прокурор обратился в суд для защиты конституционных прав гражданки на жилье. В исковом заявлении прокурор района поставил вопрос о признании за ней права пользования жилым помещением и выселении проживающей в квартире посторонней женщины.
Судебным решением от 16 сентября 2009 года исковые требования прокурора Уярского района в интересах члена семьи нанимателя удовлетворены. За ней признано право пользования жилым помещением. На администрацию Уяра возложена обязанность о заключении с ней договора социального найма на эту квартиру. Принято решение о вселении в спорную квартиру дочери нанимателя и выселении незаконно прописанной гражданки.