Версия для печати

Строительство Эвенкийской ГЭС нанесет ущерб экосистеме минимум на 4,349 трлн рублей, — заявление Гринпис Россия

Такие данные озвучил сегодня в Красноярске на встрече с журналистами руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. По его словам, информация общественной организации предоставлена частным научным природоохранным учреждением «Институт региональных биологических исследований».

Как пояснил Крейндлин, по одному из сценариев реализации проекта в зону водохранилища новой ГЭС могут попасть свыше 780 тысяч гектаров охотничьих угодий, в результате затопления среды обитания будут уничтожены все наземные охотничьи виды. Кроме того, резко снизится численность диких животных в окрестностях будущего водохранилища из-за ухудшения кормовой базы соболя, лося, дикого северного оленя. Изменение нынешнего резко континентального климата с сухим морозным воздухом зимой и сухим жарким летом в сторону повышения влажности может привести в долгосрочной перспективе к резкому снижению численности популяций таежных животных, например, соболя, дикого северного оленя и фактическому прекращению охотничьего промысла в Эвенкии.

Строительство и последующее функционирование высоковольтных линий электропередачи и автодорог станет причиной гибели птиц в период гнездования и миграции, наземных животных. Формирование водохранилища и функционирование плотины практически уничтожит популяции осетра и хариуса, коренным образом изменит состав ихтиофауны и ее кормовой базы в реках Нижняя Тунгуска и Енисей в районе плотины.

Возможна и такая перспектива, когда пресная вода Нижней Тунгуски может превратиться в соленую в результате строительства ГЭС: дело в том, рассказал Крейндлин, что Нижняя Тунгуска и ее притоки пролегают по базальтово-трапповому щиту Среднесибирского плоскогорья, под которым залегают рассолы Кембрийского моря. Концентрация рассолов — до 400 г солей на литр воды. В случае прорывов этих рассолов в воду будущего водохранилища из-за таяния вечной мерзлоты под ложем водохранилища пресное море станет соленым, повысится соленость вод Енисея ниже устья реки Нижняя Тунгуска и шельфа Карского моря. Серьезный ущерб нанесет строительство ГЭС и лесам Эвенкии, лесным землям, на которых возможны подтопления и заболачивания.

Стоит отметить, что 4 трлн 349 млрд. 114 млн. рублей это не полный ущерб. «Институт региональных биологических исследований» расценивает ее как 50% от общей суммы возможного вреда. По информации института, для более детального прогноза необходимы первичные данные о численности основных классов позвоночных животных, исследование объемов недревесных ресурсов, оленьих пастбищ, ихтиофауны и т.д. Кроме того, нельзя просчитать вред от изменения климата вследствие создания огромного водного зеркала водохранилища, а также угрозы из-за возможного засоления пресных вод и загрязнения их радиоактивным рассолом из подземных камер, где проводились ядерные взрывы. Нет и данных о возможных угрозах территории от чрезвычайных ситуаций.

Напомним, сейчас работа над Эвенкийской ГЭС ведется на стадии предпроектных исследований. Решение о строительстве объекта пока не принято. Оно ожидается после 2010 года.



Сейчас на главной