Версия для печати

В Красноярском крае в детском лагере зарегистрирована вспышка менингита

Как рассказали в региональном управлении № 42 Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА-42, ЗАТО Зеленогорск), в начале августа были госпитализированы двое воспитанников учреждения.

10 августа из лагеря поступило еще шесть экстренных извещений с подозрением на энтеровирусную инфекцию по типа ангин и фарингитов.  Заболеваемость была зарегистрирована в 6 из 22 отрядов «Жарков», в трех корпусах из четырех  функционирующих.

Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение клинической больницы ФМБА России. Состояние их здоровья сейчас удовлетворительное.

В связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусными инфекциями, администрацией ЗАТО Зеленогорск совместно с ФМБА принято решение о выселении детей из лагеря «Жарки». К настоящему времени эвакуированы дети, прибывшие туда из Зеленогорска. Воспитанники детских домов, также отдыхавшие в «Жарках», покинут лагерь позднее.

Противоэпидемические мероприятия в учреждении, в том числе и наблюдение за детьми, контактировавшими с больными, продлятся до 30 августа.

Добавим, всего в лагере находилось более 400 детей.

В ФМБА-42 отмечают, что собенностью энтеровирусных инфекций (ЭВИ) является многообразие клинических проявлений. Заболевание может протекать по типу лихорадки, фарингита, коньюнктивита, стоматита, ангины. Наиболее тяжелой формой ЭВИ является серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга). В основном болеют дети. Заболевание может передаваться при купаниях в открытых водоемах, а также контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.



Сейчас на главной