Версия для печати

В Канске прошла панихида по погибшим на подводной лодке «Курск»

Как напомнили в Красноярской епархии, 12 августа исполнилась девятая годовщина гибели 118 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск». Богослужение в память о моряках состоялось в храме при 10 Арсенале ВМФ, его совершил настоятель храма иерей Сергий Смутин. На панихиде присутствовали жители Канска и соратники погибших моряков, несущие службу в одной из воинских частей Военно-Морского флота — в оружейном складе, расположенном в Сибири.

По окончании панихиды о.Сергий обратился к собравшимся с проповедью. «Трагедия, разыгравшаяся в 2000 году в акватории Баренцева моря, была активно освещена прессой и бурно обсуждалась в народе, — заметил священник. — В то время высказывались разные мнения о причинах трагедии, пытались найти виноватых, но наша задача, задача ныне здравствующих, — почтить память погибших и помолиться о спасении их душ. В момент трагедии на глубине моря разыгрывалась самая страшная и тяжелая трагедия — трагедия души человеческой, стоящей на пороге смерти. В этот момент человек может не выдержать и тогда родится отчаяние, уныние, возмущение и ропот. И страшно, если смерть пришла в момент такого состояния души… Мы собрались здесь для молитвы за погибших, а оценки будут давать историки. Самое главное, что в дни трагедии за моряков переживала вся страна», — цитирует слова Смутина пресс-служба епархии.

Добавим, по сообщениям сайта Patriarchia.ru, накануне и в день памяти трагедии панихида также была совершена в главном храме-памятнике российских моряков — в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга и в Свято-Георгиевском кафедральном соборе города Балтийска, где располагается главная военно-морская база Балтийского флота.



Сейчас на главной