Версия для печати

Более 2 тысяч милиционеров обеспечат безопасность школьников 1 сентября

Подготовка общеобразовательных учреждений к новому учебному году началась еще в мае. Тогда в ходе профилактических мероприятий и обследований всех объектов образовательной отрасли было выявлено свыше 4 тысяч недостатков и нарушений. В контрольные и надзорные инстанции направлено более 289 материалов, 1335 предписаний об устранении данных нарушений.

В августе милиционеры начали завершающий этап по подготовке школ к учебному году. Стражи порядка принимают участие в комплексных проверках и наряду с работниками сферы образования, МЧС, Роспотребнадзора входят в состав муниципальных комиссий по приемке школ. Совместно с представителями УФМС сотрудники ОВД проводят проверки иностранных граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности на объектах образования. Так, сотрудниками УФМС России по краю был выявлен факт незаконного использования труда иностранных граждан в школе № 3 Сосновоборска.

Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни подростков как одной из составляющих безопасного учебного процесса. Милиционерами выявляются факты пропаганды наркотиков и алкоголя, вовлечения учащихся в употребление спиртного.

Сотрудниками милиции проведено 148 проверок объектов торговли, расположенных вблизи учебных учреждений. За нарушения правил реализации несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции к административной ответственности привлечено 48 лиц. Данная работа будет продолжаться и на протяжении всего учебного года.

Профилактику преступлений и правонарушений среди учащихся будут осуществлять 183 школьных инспектора. За каждой школой закреплены участковые уполномоченные милиции и сотрудники уголовного розыска. Правопорядок и общественную безопасность обеспечивают не только милиционеры, но и сотрудники частных охранных предприятий, служб безопасности, представители общественных формирований. Кроме того, 1 сентября в каждой школе с начала и до окончания праздничных мероприятий линеек будут дежурить закрепленные сотрудники ОВД.

Ряд образовательных учреждений во время торжественных линеек лично посетят начальники органов внутренних дел.

Также милиционерами принят ряд мер для обеспечения безопасности школ не только 1 сентября, но и в течение всего учебного года.

В настоящее время в системе образования края функционирует 1289 школ. Силами подразделений вневедомственной охраны обеспечивается безопасность 213 школ, частными охранными предприятиями — 136, собственной сторожевой охраной — 959. При этом 56% школ находятся в зоне действия пунктов централизованной охраны и могут быть обеспечены средствами охранной сигнализации под контролем ОВД. Из общего числа охраняемых школ 58 оборудованы системами видеонаблюдения.

ГУВД по краю совместно с агентством ГО и ЧС проводилась работа с руководителями учебных заведений, преподавателями, учениками по отработке в случае чрезвычайных происшествий. Дополнительно сотрудники милиции в образовательных учреждениях прочитают для учеников и их родителей курс занятий по вопросам личной и коллективной безопасности, предупреждения экстремизма.

Вместе с тем, проверки показали, что не все руководители образовательных учреждений должным образом подошли к организации противокриминальной защиты школ. В августе установлено всего 20 систем видеонаблюдения и 125 кнопок тревожной сигнализации. В школах Сосновоборска, Шарыповского и Шушенского районов охрана обеспечивается только собственными силами без привлечения квалифицированных специалистов. В школьных учреждениях Норильска, Минусинска, Игарки и Уяра отсутствует либо требует ремонта ограждение территории.

Практически во всех школах, за исключением Центрального района и г. Бородино, отсутствуют средства охранной сигнализации в кабинетах, где располагаются материальные ценности, в том числе компьютерные классы.

Значительная работа в рамках обеспечения безопасности учащихся проделана подразделениями ГИБДД.

С начала года в крае зарегистрировано 315 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, 325 детей получили травмы, 9 погибли. В преддверии 1 сентября сотрудники ГИБДД провели проверки состояния дорожной разметки, наличия необходимой знаковой информации, пешеходных переходов, «лежачих полицейских», средств регулирования дорожного движения вблизи школьных учреждений.

Совместно с районными управлениями образования инспекторами ГИБДД проверено техническое состояние школьных автобусов, перевозящих детей; соответствие квалификации водителей, управляющих данными транспортными средствами. Милиционерами контролируются мероприятия по медицинскому осмотру водителей, задействованных в сфере пассажирских перевозок, техническому обслуживанию автобусов перед выездом на линию. На каждый автобус, перевозящий детей к общеобразовательным учреждениям, подготовлен и представлен в УГИБДД соответствующий паспорт. В качестве дополнительных мер безопасности милиционерами проведены инструктажи по вопросам транспортировки школьников с водительским и преподавательским составом.

В преддверии 1 сентября в крае проводится всероссийская операция «Внимание — дети!», направленная на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма. Статистика дорожных аварий свидетельствует о том, что количество пострадавших несовершеннолетних особенно увеличивается в августе-сентябре, когда завершаются каникулы и подростки приступают к учебе.

По выявленным недостаткам в обслуживающие дорожные и коммунальные организации внесено 87 предписаний, 10 должностных лиц привлечено к административной ответственности, направлено 72 информации в органы местного самоуправления и 24 информации в территориальные органы прокуратуры.

С 25 августа по 3 сентября маршруты патрулирования нарядов ДПС будут максимально приближения к общеобразовательным учреждениям и местам массового пребывания детей, усилен контроль за автотранспортом, въезжающим на территорию школ.

С 31 августа по 2 сентября на территории края стартует профилактическое мероприятие «Фара». В течение трех дней все транспортные средства будут двигаться с включенным ближним светом фар в независимости от времени суток.

Также сотрудники ГИБДД проведут в школах занятия, тематические викторины, конкурсы и соревнования для закрепления у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

Непосредственно в День знаний общественный порядок и безопасность в крае будут обеспечивать более двух тысяч милиционеров.



Сейчас на главной