Мэрия Красноярска предложила горожанам получать прибыль от подвалов

Как пояснила сегодня на встрече с журналистами заместитель начальника департамента Светлана Катцина, на данный момент существует 391 договор аренды подвалов в домах, которые ранее находились в муниципальной собственности, а сейчас, в процессе приватизации, перешли в частные руки — в руки самих жильцов. Прибыль от сдачи этих помещений в аренду идет в общий бюджет города. На сегодня это 2 тысячи 560 рублей за квадратный метр в год. Площадь подвалов разная, но чаще это значительно больше 10 квадратных метров. По словам Катциной, эти средства можно было бы тратить на благоустройство общедомовой территории, на которой находится арендуемый подвал. Для чего сначала необходимо выяснить в департаменте, заключен ли договор именно с муниципалитетом, затем устроить собрание собственников жилья (должно присутствовать не менее 50% собственников), вынести решение о перезаключении договора, например, с управляющей компанией, обслуживающей дом, составить протокол собрания, выбрать активистов, которые должны придти с этим документом в департамент. После этого договор будет переоформлен, и прибыль будет поступать в общедомовой фонд.

Катцина отметила, что за справками по вопросам, связанным с арендой подвалов, можно обращаться по телефону отдела аренды департамента муниципальной собственности: 226-17-26.