Версия для печати

Посевная кампания в Красноярском крае еще не закончена

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, наилучшими результатами на сегодняшний день могут похвастаться южная и западная группы районов, засеявшие 91% от своих яровых площадей. «В южной группе районов яровой сев проведен на площади 203 тысяч га, в западной — на 469 тысяч га. Закончили работу Ужурский и Курагинский районы, добирают последние проценты Шарыповский и Идринский. Темпы сева в восточной и центральной группах районов также высоки — 84 и 81% соответственно. Подтягивается и северная группа районов, в данный момент сев проведен на 51% площадей», — сообщил министр.

Прошлый год явился для хлеборобов края рекордным по урожайности зерновых. В нынешнем году также созданы условия, чтобы не уронить планку. На 4 июня под урожай 2009 года внесена 41 тысяча тонн действующего вещества минеральных удобрений, что превышает уровень прошлого года на 11 тысяч тонн.

Потери урожая зерновых от заболеваний могут достигать 50%, поэтому в нынешнем году краевые сельхозтоваропроизводители безвозмездно получат протравители на 70% семян и гербициды на 80% площади посева зерновых. На 4 июня протравлено 147 тыс. тонн семян зерновых культур, что на 15 тыс.тонн больше, чем на аналогичную дату 2008 года.

Напомним, этой весной предполагается провести яровой сев на площади 1 млн 193 тыс.га.



Сейчас на главной