Версия для печати

Хлопонин дал указание довести долги по зарплате до уровня 2008 года

По словам Эдхама Акбулатова, задолженность по зарплате в Красноярском крае составляет 499 млн рублей в 59 организациях, cреди них 14 предприятий-банкротов, в том числе компания "КрасЭйр", которая находится в антикризисном управлении. Долг по зарплате перед работниками предприятия превышает на сегодняшний день 200 млн рублей, — сообщает пресс-служба губернатора.

«Правительство края при поддержке депутатов ЗС предусмотрело в бюджете средства для того, чтобы приобрести имущество компании, которое может быть использовано в ходе эксплуатации аэропорта "Емельяново". Эти деньги будут направлены целевым образом на выплату заработной платы. Нами предусмотрено порядка 260 млн рублей, 85 млн уже поступили на счета работников авиакомпании. Данная работа будет завершена в течение ближайшего времени", — отметил премьер.

Эдхам Акбулатов также добавил, что было принято решение о том, чтобы руководители региональных министерств отвечали за работу с конкретными предприятиями, где имеются долги перед работниками. «За прошедший месяц наблюдается тенденция к снижению задолженности предприятий перед работниками. Мы активно работаем с прокуратурой Красноярского края. Ведомство выдало порядка 250 предписаний на погашение задолженности, в связи с нарушениями от должностей отстранены 12 руководителей, один человек осужден», — уточнил Акбулатов.

Александр Хлопонин обратил внимание председателя Акбулатова на то, что в последнее время в России стало распространенной практикой прибегать к процедуре банкротства предприятий с целью ухода от ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам. «Нужно усилить контроль вместе с соответствующими федеральными структурами за фактами преднамеренных банкротств предприятий. Усилить взаимодействие с профсоюзами и главами местного самоуправления по контролю за ситуацией. Складывается ощущение, что главы территорий края пытаются самоустраниться от проблемы. Министры также должны ездить на предприятия, встречаться с людьми, не отписываться, а реально усиливать работу. Считаю решение правительства о персональной ответственности министров правильным», — заявил губернатор.

Кроме того, Хлопонин подчеркнул: «Ситуация, когда вместо руководства "КрасЭйр" мы помогаем людям получить зарплату, не должна стать правилом. Это решение — исключение из правил, которое мы, безусловно, приняли, потому что не можем оставить наших граждан один на один с этими проблемами. Однако данный пример показывает неэффективность, в том числе и нашей работы, мы должны на более ранней стадии отслеживать ситуацию и выявлять проблемы. Требую не допускать банкротства предприятий края, а искать способы нормального решения и в первую очередь — рассчитываться с людьми. Задача правительства — до конца года довести показатель долгов по зарплате до прошлогоднего уровня».  



Сейчас на главной