Версия для печати

СФУ попал лишь в середину рейтинга ведущих российских вузов

Как сообщили в Фонде, высшие позиции рейтинга заняли: Новосибирский государственный университет; Воронежский государственный университет; Московский государственный институт международных отношений МГИМО (Университет) МИД РФ; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Московский физико-технический институт (государственный университет). Сибирский федеральный университет лишь на 29-м месте из 67. 

Особенность рейтинга в том, что в качестве критериев оценки вузов брались интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников и профессиональный уровень лучших молодых преподавателей. Комплексная оценка вузов рассчитывалась на основе четырех критериев, каждый из которых имел свой вес: данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор стипендиатов (36%); данные по итогам второго тура — ролевых игр среди студентов (18%); конкурс грантов для молодых преподавателей (40%); оценки проектной активности  стипендиатов на  основании присланных заявок на участие в Зимней и Летней школах (6%). Каждый вуз был проранжирован в соответствии с этими критериями, и его итоговое место в рейтинге определялось по общей сумме оценок. 

Сибирский федеральный университет получил в итоге 15,02 балла. При этом наиболее низкие показатели были в деловой игре. А вот оценка преподавателей студентами и экспертами наоборот оказалась высокая — 6,17 балла.

Добавим, стипендиальная программа охватывает 67 ведущих государственных университетов из всех федеральных округов. По результатам конкурсных отборов в прошлом учебном году стипендии получили 1330 студентов, а гранты — 133 молодых преподавателя. В отборах приняли участие ­­­­­­­­­14157 отличников и 333 преподавателя.

К конкурсным отборам допускались студенты дневных отделений, имеющие только отличные результаты за две последние сессии. Критериями отбора была общая эрудиция, интеллект, логика, умение нестандартно мыслить, креативность, коммуникабельность, активность, лидерский потенциал. Первый этап — тестирование, а второй — ролевые игры.

Отметим также, рейтинг будет использоваться фондом в качестве критерия для определения вузов-участников программы на 2009/10 учебный год.



Сейчас на главной