Еврейская община Красноярска погасит долги перед компанией Шпильберга

В службе приставов напомнили, что строительная компания ООО «Гражданстрой» по заказу еврейской общины возвело здание еврейского культурного центра рядом с синагогой. Однако позже у сторон возник спор по оплате работ. Конфликт был разрешен в Арбитражном суде Красноярского края в пользу компании-застройщика. В результате исполнительный лист о взыскании с местной иудейской религиозной организации «Красноярское еврейское религиозное объединение» суммы долга в размере 7 миллионов 854 тысячи рублей в июле 2008 года поступил на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.

На трехсторонней встрече обсуждались варианты оплаты долга. По мнению Леонида Рябова, на сегодня можно заключить мировое соглашение и определить порядок расчетов между организациями, или отозвать исполнительный лист, если на это пойдет взыскатель, обратиться в суд за отсрочкой исполнения судебного акта и выплат сумм, вносимых в счет погашения долга. Он же добавил, что «если стороны в течение недели не придут к консенсусу, пристройка к зданию синагоги будет принудительно зарегистрирована за должником, оценена и передана на реализацию в Росимущетсво».

Между тем, представители  ООО «Гражданстрой» предложили еще один вариант погашения задолженности. По их мнению, каждый член еврейской общины, которых не менее 6 тысяч в Красноярском крае, может внести в счет оплаты долга по тысяче рублей.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, который также присутствовал на встрече, совершенно недопустима ситуация, когда на всех информационных перекрестках, в том числе и мировых, говорят о возникшем конфликте между членами одной религиозной общины. Это не только портит имидж  красноярского еврейского сообщества, но и негативно позиционирует весь  Красноярский край, — сказал Марк Денисов.

Руководитель Совета местной иудейской религиозной организации «Красноярское еврейское религиозное объединение» Юрий Лившиц заверил присутствующих, в том числе и взыскателя — руководителя ООО «Гражданстрой» Арона Шпильберга  в том, что «община признает свой долг и готова по нему платить».