Версия для печати

Реактор ГХК будет готов к запуску с 1 сентября

К настоящему времени принято решение не выводить реактор из эксплуатации, он будет находиться в режиме ожидания. Топлива хватит до лета 2010 года. Все это подтверждают в госкорпорации «Росатом».

Напомним, что ранее, согласно российско-американским договоренностям, предполагалось вывести реактор из эксплуатации в 2009 году. Однако как пояснил Пашков, в соглашении было прописано, что это станет возможным только в случае пуска в эксплуатацию замещающих мощностей, — то есть Железногорской ТЭЦ.

Сейчас мэрия Железногорска и ГХК определяют параметры теплоснабжения города в 2009 — 2010 годах. Принципиально схема изменена не будет. В первой половине 2010 года тепло ЗАТО поставит реактор, а затем — ТЭЦ.

Вместе с тем, по данным ОАО «ИСК «Росатомстрой», работы по строительству Железногорской ТЭЦ идут в целом по графику. «В сентябре мы планируем «зажечь» котел», — рассказал на совещании гендиректор компании Артем Бутов. Основные испытания агрегатов теплоцентрали намечены на зимний период — таковы требования для отладки оборудования.



Сейчас на главной