Версия для печати

КрасЖД заработает на торговле продуктами и товарами ежедневного спроса

Как сообщили в пресс-службе дороги, в настоящее время на балансе КрасЖД находится 28 пристанционных магазинов. Их услугами пользуются более 20 тыс. чел, основная часть которых — не железнодорожники. «Затраты на обслуживание торговых точек не окупаются: только в 2008 году убытки магистрали от организации торговли в Красноярском крае составили 64 млн руб. В то же время, закрытие таких магазинов может привести к социальной напряженности, ведь сегодня во многих поселках и деревнях края и Хакасии функционируют только железнодорожные торговые точки. Поэтому в 2009 году по  инициативе начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта на магистрали была разработана альтернативная программа организации социальной торговли на малых станциях. В ее основу лег проект переоборудования электропоезда в электромагазин — передвижной торговый комплекс из двух вагонов, салоны которых представляют собой  хозяйственный и продуктовый магазины», — рассказали в пресс-службе КрасЖД.

Сегодня первыми посетителями «магазина на колесах» стали жители поселка Аскиз Республики Хакасия. В презентации электромагазина приняли участие начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт и председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. Выступая на открытии электромагазина, Зимин подчеркнул высокую социальную ориентированность проекта. «Для Хакасии, значительная часть населения которой проживает в небольших поселках и деревнях, появление  электромагазина снимает проблему обеспечения людей жизненно необходимыми товарами самого широкого спектра потребления», — цитирует слова главы кабинета министров пресс-служба КрасЖД.

В течение первого месяца работы электромагазин будет курсировать на направлениях  Абакан — Кошурниково и Кошурниково — Саянская и совершит рабочие остановки в 19 населенных пунктах. Кроме  предложенного ассортимента товаров, в электромагазине будет действовать система приема заказов от населения. Сельчане смогут заказать все необходимое: от одежды и продуктов до бытовой техники.



Сейчас на главной