До Красноярска докатится эхо «АРТкино»

Как сообщили в Доме кино, программа лучших российских короткометражек познакомит красноярского зрителя с актуальными тенденциями современного документального и игрового кинематографа.

Фестиваль АРТкино — русский аналог «FutureShorts» собрал коллекцию самого молодого и независимого кино, достоинство которого оценивали Павел Лунгин, Иван Дыховичный, Павел Руминов. Фестиваль АРТкино — это первый выход короткого метра на экраны кинотеатров, реакция на пристальное внимание зрителя к кухне большого кинематографа. Масштаб события знаменателен тем фактом, что на открытии фестиваля в Москве к зрителям обращался соратник Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского, Лукино Висконти, Ингмара Бергмана и Тео Ангелопулоса — Тонино Гуэрро.

Конкурсная программа Первого Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «АРТкино» будет в полном виде показана в Красноярске, что позволит зрителю получить целостную картину о современном молодом авторском кино в России, услышать мнение компетентного жюри и дать свою оценку. «Эхо фестиваля» будет устроено таким образом, что Красноярский зритель до последнего дня (17 мая) не будет знать победителей фестиваля, выбранных жюри в Москве, и узнает их лишь на закрытии, что увеличит интерактивность и значимость фестиваля. Также в рамках закрытия будут показаны лучшие фильмы фестиваля с точки зрения красноярского зрителя.

В рамках «ЭХО Фестиваля» 8 мая в 17:00 пройдет мастер-класс Дмитрия Куповых — киноведа, режиссера, руководителя киноклубов «АРТкино» и мастер-класс генерального продюсера фестиваля «АРТкино» и кинокомпании «АРТкино», директора альтернативной системы проката молодых режиссеров авторского кино «АРТкино-прокат». Главная тема предстоящей встречи: «Современный авторский кинематограф. Перспективы развития молодого авторского кино в России».

Фестиваль «АРТкино» — единственный форум, который занимается дальнейшей прокатной судьбой картин, участвующих в программе. Готовится выпуск DVD-дисков, с лучшими фильмами фестиваля. Участники конкурсной программы получили возможность быть увиденными более чем в 15 городах по всей России, а также в странах СНГ и зарубежом.