Версия для печати

Красноярск разрабатывает программу по охране культурного наследия города

Об этом на заседании постоянной комиссии Горсовета по образованию, молодежной политике, культуре и спорту сообщила начальник ГУ культуры мэрии краевого центра Наталья Малащук.

По ее словам, сегодня у муниципалитета нет полномочий на осуществление охранной деятельности при выдаче разрешений на строительство зданий рядом с объектами культурного наследия и памятниками истории. Существуют лишь два федеральных закона, касающихся этой сферы: ФЗ 73 и 131. Однако они не позволяют надежно защитить памятники. Согласно концепции программы, сейчас в Красноярске памятники истории и объекты, относящиеся к культурному наследию подвержены высокой степени амортизации, их использование под жилой муниципальный фонд,  в большинстве случаев не соответствует санитарным нормам. Также они подвержены неблагоприятным климатическим условиям Сибири, в результате чего теряют исторический облик. 

Помимо решения этих проблем, в рамках программы планируется взять под охрану дома постройки 30-50 годов 20-го века и дворцы культуры на правом берегу Красноярска. Кроме того, к работе по составлению списка объектов культурного наследия будут привлечены студенты СФУ. А описания всех памятников истории будут добавлены в программу «ДубльГИС».

Как отметила Наталья Малащук, до 2010 года планируется завершить концепцию программу, после чего будут разработаны первые этапы ее реализации.

Депутаты Горсовета высоко оценили намерения управления культуры и пожелали удачи с дальнейшей разработкой и реализацией программы.



Сейчас на главной