Аэропорт «Игарка» станет базовым для развития всего нефтегазового сектора Красноярского края

По его словам, для того, чтобы реализовать проект по разработке Ванкорского нефтяного месторождения, необходима базовая площадка, через которую будут осуществляться вахтовые перевозки на участки.

«Просчитав экономическую эффективность, какой аэропорт лучше использовать, был выбран аэропорт «Игарка». Он уже сегодня ежемесячно принимает порядка 120 бортов нашей компании. Сейчас в зимний период на Ванкоре работают около 10 тыс. человек, а летом до 5 тыс. рабочих. При введении месторождения в эксплуатацию их количество значительно возрастет. Поэтому в этом аэропорту необходима современная взлетно-посадочная полоса, выполненная по современным ГОСТам и стандартам и вся остальная инфраструктура», – заявил Дашевский.

Он добавил, что развитие аэропорта очень интересно для компании «Роснефть», занимающейся разработкой нефтяных месторождений в регионе.

«Мы пришли сюда не на один год, а разрабатываемое Ванкорское месторождение – это одна из составляющих нефтегазовых провинции Красноярского края. Вокруг Ванкора существует еще ряд больших месторождений, лицензионных участков, которые можно осваивать. Геологи ежегодно обнаруживают новые участки, тем самым увеличивая запасы нефти и газа. Поэтому аэропорт «Игарка» является стартовой площадкой, которая будет служить для развития всего нефтегазового сектора региона. Отсюда будут осуществляться все завозы вахтовиков на месторождения», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть».

Он также добавил, что на Крайнем Севере присутствуют не только углеводороды, но и другие полезные ископаемые, которые можно «рассматривать в экономическом симбиозе». Так что со временем полностью реконструированный аэропорт будут использовать и другие компании, занимающиеся разработкой рудных и редкоземельных провинций.