Версия для печати

Премьер Эдхам Акбулатов провел встречу с главой Заполярного филиала «Норильского никеля» Виктором Томенко

На встрече обсуждались прогнозные показатели финансово-хозяйственной деятельности филиала на 2009 год и среднесрочную перспективу.

Виктор Томенко рассказал о новых сценарных условиях и параметрах бюджета компании, которые были утверждены Советом директоров 26 марта после тщательного анализа текущей экономической ситуации. По его словам, объем производства никеля в этом году, несмотря на трудности, будет сопоставим с уровнем 2008 года. Уточненные параметры бюджета компании рассчитаны, исходя из стоимости 10000 долл. за тонну никеля, 3300 долл. за тонну меди, порядка 200 долл. за унцию палладия и 800 долл. за унцию платины.

«Ситуация, безусловно, напряженная, пришлось ввести режим жесткой экономии. Но, несмотря на снижение стоимости нашей продукции, мы не планируем уменьшать численность сотрудников и отказываться от своих социальных обязательств», — заявил Томенко. «Мы внимательно проанализировали наши производственные возможности, инвестиции, расходы на социальную сферу, и пришли к выводу, что, если цена на нашу продукцию в дальнейшем будет не ниже уровня последних трех месяцев, то мы сможем пережить эти непростые времена. В предыдущие годы мы столько вложили в инфраструктуру и развитие компании, что сможем работать несколько лет на этом ресурсе», — отметил директор ЗФ «ГМК «Норильский никель».

Подводя итоги встречи, премьер-министр края Эдхам Акбулатов подчеркнул, что оценка текущей ситуации руководства «Норильского никеля» совпадает с оценкой правительства. «Мы также много инвестировали в развитие, а сегодня вынуждены готовить корректировку бюджета, предусматривающую уменьшение его расходов на 51 млрд рублей. Это много, но не критично, мы просто возвращаемся на несколько лет назад. Но я уверен в том, что как у «Норильского никеля», так и у Красноярского края есть все возможности, чтобы пройти этот сложный период и продолжать развитие. Для нас очень важно было услышать, что «Норильский никель» продолжает реализацию социальных программ, что коллектив работает устойчиво и стабильно. Поскольку эта компания является системообразующей не только для Норильска, но и для края в целом, данная встреча позволила нам более четко понять ситуацию на предприятии, его дальнейшие планы» — рассказал председатель Акбулатов.



Сейчас на главной