Версия для печати

Красноярский край отметит День памятников

Завтра, 18 апреля, в Красноярске, Государственной универсальной научной библиотеке, состоится торжественное собрание представителей организаций и учреждений, занимающихся вопросами сохранения культурного наследия: регионального министерства культуры, Росохранкультуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Красноярского края, представителей сферы архитектуры, археологии, науки и образования. Благодарственными письмами министерства культуры будут отмечены те, кто внес значительный вклад в  дело сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия.

Участники собрания также познакомятся с книжной выставкой, подготовленной специалистами Государственной универсальной научной библиотеки и посвященной теме охраны, сохранения и изучения объектов культурного наследия, расположенных на территории края. Представители Росохранкультуры расскажут о предстоящем 25-29 апреля межрегиональном обучающем семинаре, который предполагается провести в Красноярске и Енисейске.

Напомним, впервые Международный день памятников и исторических мест отмечался 25 лет назад, 18 апреля 1984 года. День памятников был учрежден в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

В этом году также исполнится 150 лет со времени учреждения в России государственных органов охраны культурного наследия (в 1859 году была учреждена Императорская археологическая комиссия для поиска в России предметов старины и их научного изучения).

В настоящее время на территории Красноярского края находится более 4,5 тысячи  объектов культурного наследия. Подробнее с историей создания и работы органов охраны культурного наследия в Красноярском крае в XX — начале XIX вв. знакомит доклад,  подготовленный отделом культурного наследия министерства культуры Красноярского края и размещенный на портале «Красноярский край».

С 2008 года полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия отнесены к компетенции министерства культуры Красноярского края.

В 2009 году министерством культуры края разработаны концепции двух масштабных долгосрочных программ по сохранению культурного наследия Красноярского края «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Красноярского края» на 2010-2020 годы» и «Подготовка к празднованию 400-летия города Енисейска на 2010-2018 годы».



Сейчас на главной