Вынесен приговор замдиректора по капитальному строительству ХТИ Виктору Войткевичу

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщили в СУ СКП РФ по республике, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, с учетом признания вины подсудимым, его раскаяния и способствования расследованию обстоятельств преступления.

Напомним, 7 ноября 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике по материалам, поступившим из УФСБ РФ по Хакасии, возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Абакана Виктора Войткевича, 1967 года рождения, холостого, ранее не судимого. В этот же день Войткевич был задержан, а 9 ноября ему Абаканским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Органом следствия Войткевич был признан виновным в том, что в августе 2008 года потребовал от директора ООО «Спецстроймонтаж» деньги за то, что он, Войткевич, член аукционной комиссии, будет способствовать положительному рассмотрению заявки ООО «Спецстроймонтаж» на участие в открытом аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту систем водоснабжения, канализации и вентиляции умывальных комнат и санузлов общежития №2 ХТИ. Он также пообещал помощь при заключении между ХТИ и ООО «Спецстроймонтаж» государственного контракта на выполнение текущего ремонта систем водоснабжения, канализации и вентиляции умывальных комнат и санузлов общежития №2 ХТИ. На заседании аукционной комиссии ХТИ ООО «Спецстроймонтаж» было допущено к участию в аукционе и признано участником аукциона. Затем. между ХТИ и ООО «Спецстроймонтаж» был заключен государственный контракт на выполнение текущего ремонта систем водоснабжения, канализации и вентиляции умывальных комнат и санузлов общежития №2 ХТИ. В ноябре Войткевич за свои действия получил от директора ООО «Спецстроймонтаж» деньги в сумме четыреста тысяч рублей, а всего, по версии следствия, Войткевич планировал получить взятку в размере 1 млн. 100 тыс. руб., но преступление не было доведено до конца по независящим от Войткевича обстоятельствам.

Суд приговорил Войткевича к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и дополнительным наказанием — штрафом в 400 тысяч рублей.