Версия для печати

Губернатор Хлопонин рассказал президенту Медведеву о проблемах Красноярского края

Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Александр Хлопонин сообщил президенту, что Красноярский край одним из первых ощутил на себе удары кризиса в связи с тем, что регион является во многом экспортно-ориентированной территорией. Основные налогоплательщики, формирующие доходную часть бюджета компании-экспортёры: "Норильский никель", "Русский алюминий", нефтяные компании. Таким образом, регион ощутил на себе кризис, прежде всего, в связи с недопоступлением налоговых платежей в бюджет. Проблемы крупнейших компаний привели к ряду других проблем. Крупные компании начали проводить оптимизацию расходов, следствием которой стало нарушение системы расчётов с контрагентами.

Губернатор отметил, что складывающейся ситуацией в правительстве края начали заниматься не после нового года, а ещё с ноября. Был создан антикризисный штаб, который сосредоточился на важнейших в этот период направлениях работы, и прежде всего, вопросами, связанными с реализацией краевых инвестиционных проектов, которые не остановлены и продолжают сегодня реализовываться. Александр Хлопонин сообщил, что на реализации краевых проектов занято свыше 12 тысяч человек. Речь идет о Нижнем Приангарье, строительстве Богучанской ГЭС, Ванкорском нефтяном месторождении.

Второе направление антикризисной работы — реальный сектор экономики: строительный комплекс, лесная отрасль, в которой занято большое количество людей (около 15 тысяч). Губернатор доложил президенту, что в крае уже принята программа, в рамках которой из краевого бюджета оказывается поддержка экспортно-ориентированным предприятиям — это компании, экспортирующие не "кругляк", а уже готовую продукцию из древесины. Эти меры уже принесли первые результаты: практически никаких сокращений на лесопромышленных предприятиях края сегодня не произошло, так как сохранение рабочих мест — базовое условие поддержки, определенное законом. Все предприятия лесного комплекса края работают стабильно. Объем экспорта готовой продукции не только не снизился, а даже увеличился.

Александр Хлопонин отметил, что Красноярский край одним из первых включился в программу снижения напряженности на рынке труда. Региональная программа была одной из первых утверждена федеральным Правительством. Губернатор сообщил Президенту, что край уже получил первые средства из федерального бюджета для обеспечения занятости. Программа реализуется по разным направлениям: переобучение кадров, содействие переезду к новому месту работы, организация собственного дела. В рамках программы уже получают поддержку свыше 5 тысяч человек. Также Александр Хлопонин сообщил Президенту, что антикризисная программа, предложенная федеральным Правительством, прошла публичное обсуждение в регионе. "Мы её обсуждали не в узком кулуарном кругу — практическое обсуждение прошло в каждом районе края, с промышленниками, строителями, лесопромышленниками, депутатами всех уровней", — пояснил Александр Хлопонин. Все предложения к программе были оформлены и прошли обсуждение 28 марта на совещании в Новосибирске.

Губернатор края рассказал Президенту о нескольких предложениях Красноярского края, озвученных в Новосибирске. Александр Хлопонин еще раз отметил, что крупные стратегические градообразующие предприятия, которые пользуются государственной поддержкой, являются стратегическими не только потому, что там основные акционеры входят в число представителей "Форбс", а потому, что они ещё и задействованы в обеспечении нормальной экономической жизни огромных территорий, городов. "И когда сегодня эти предприятия не расплачиваются с субподрядчиками, пытаются векселя с отсрочкой платежа до 33-го года выдавать, это, конечно, вызывает определённую настороженность, потому что за ними огромная цепочка других подрядчиков, субподрядных организаций, которые останавливаются", — заявил Александр Хлопонин.

Президент Дмитрий Медведев отметил, что обращал уже на это внимание во время встречи, которая проходила в Сибири, на расширенном заседание президиума Госсовета в Иркутске, и в ходе других встреч. "Конечно, мы должны ориентироваться не на то, кто куда входит, в какие списки, тем более что ряд товарищей, которые в этих списках были, уже из этого списка вылетели. Реально проблемы, которые существуют, допустим, на том или ином крупном градообразующем предприятии, затрагивают десятки тысяч человек. И поэтому, конечно, этим нужно заниматься прямо, что называется, не сходя с места. То есть Вы должны этим заниматься сами, а если возникают какие-то проблемы уже не регионального, а федерального масштаба, надо подключать Правительство, я об этом говорил", — заявил Президент.

Также Александр Хлопонин рассказал о предложении, которое касается региональных банков. Сегодня не все московские банки, которые имеют филиалы в территориях, в состоянии работать на всей территории Красноярского края. Большая часть сосредоточена в городе Красноярске. "Они не видят проблем, специфики, особенно с точки зрения кредитования и финансирования малого и среднего бизнеса", — отметил губернатор. Поэтому Центробанку необходимо отобрать "вторую десятку" региональных банков. Критерий отбора один — надёжность. В каждом регионе такие банки есть.

Президент уточнил, как будет работать этот механизм практически. Александр Хлопонин пояснил, что федеральная "базовая десятка" банков сможет через отобранные региональные банки осуществлять финансирование с охватом всей территории того или иного субъекта федерации. Президент отметил, что предложение достойно внимания. "Если есть необходимость, давайте я поддержу это. Потому что мне кажется, что дать индикацию по большему количеству банков сейчас как раз можно, тем более что мы всё-таки считаем, что наиболее драматический период развития нашей банковской системы мы пережили, сейчас она находится в стабильном состоянии", — заявил Дмитрий Медведев.

В завершение встречи Александр Хлопонин поблагодарил президента и правительство за решение о возможности выдачи региональных государственных гарантий. Дмитрий Медведев поинтересовался, сколько гарантий в крае уже выдано и на какую сумму регион планирует выдать обеспечение. Губернатор сообщил, что первые гарантии будут выданы уже в апреле после корректировки краевого бюджета. Объем гарантий составит до 15 млрд  рублей. Президент отметил, что "это прилично".



Сейчас на главной