Версия для печати

Администрация Красноярска намерена привлечь федеральные средства на развитие кластерной политики

По его словам, на сегодня в городе определен перечень актуальных наукоемких вопросов, для решения которых необходимо объединение усилий науки, бизнеса, общественности и власти. Вопросы сгруппированы в пять проблемных полей: человек, его потенциал и окружающая среда, рациональное потребление и воспроизводство природных ресурсов, развитие материалов и технологий, энергетика, энергосбережение, добыча и переработка сырья, мобильность и информационно-коммуникационные технологии. В рамках этих полей созданы 16 кластеров разной направленности, которые и должны выступить в качестве объединяющего фактора. Их презентацию планируется провести во время Второй городской ассамблее «Красноярск. Технологии будущего», которая пройдет 24 — 25 апреля.

Как отметил Куимов, на сегодня составлены паспорта кластеров, определены координаторы и научные руководители. Следующий этап работы — разработка научных концепций коммерциализации научных концепций.

«Нужно признать, что и в Россию, и в родной город Красноярск пришло время постиндустриального развития. И российская экономика имеет огромное преимущество перед другими, потому что она свое хозяйство в последние годы перестраивает с учетом опыта других стран, если его использовать, можно добиться большего результата, — заявил Куимов. — Мы хотим быть в ряду первых, кто развивает политику кластеров в России, хотим создать условия для объединения людей, пропагандировать лучший опыт. На Ассамблею приедут семь человек из Баварии, которая имеют огромный опыт кластерного развития».

Как отметил Куимов, на создание кластеров заложены средства в федеральном бюджете, и Красноярск может их привлекать. Но и городской бюджет готов вкладывать финансы в развитие кластерной политики. Куимов уточнил, что это может быть субсидирование процентной ставки по кредитам для компаний, работающих внутри кластера, а также финансирование маркетинговых исследований по разным отраслевым направлениям.



Сейчас на главной