Версия для печати

Студотряды представили губернатору схему реализации «Молодежного жилищного комплекса»

Как сообщил руководитель группы Роман Сарбаш, уже готов сетевой график и поэтапная схема реализации. В том числе изучен опыт МЖК на территории России, ход реализации жилищных программ в регионе и определена необходимость подобного объекта в крае. Также уточнен механизм попадания людей в МЖК. Рассчитывать на жилье смогут бюджетники и молодые люди, нуждающиеся в жилье. Однако у рабочей группы возникли проблемы, касающиеся общей сметы проекта, разработки ПСД и хода строительства.

По словам Романа Сарбаша, МЖК представляется им в виде поселка, где у каждого будет свой дом, при этом в процесс строительства которого участник проекта также должен включаться. Приоритет будет отдан семейным парам.

Между тем, губернатор предложил инициативной группе смягчить условия попадания в проект. В том числе, необязательно брать участников из бюджетной сферы, это может быть любая молодая семья, работающая на территории края. Кроме того, глава региона потребовал от создателей МЖК определить список заказчиков жилья, так как без этого сложно рассчитывать смету. В целом Александр Хлопонин отметил, что «это очень хорошая, правильная идея». «Но вы должны более конкретно все определить. И быстрее начать реализацию. А так замысел нравится», — подчеркнул он.

Добавим, идея проекта состоит в том, чтобы дать молодому специалисту и работу, и жилье, решая, таким образом, две проблемы. Работник получает квартиру, которую затем в течение определенного срока отрабатывает в муниципальной сфере.



Сейчас на главной