Версия для печати

«Покровские ворота» возьмут кредит 100 млн. рублей на зарплату сотрудникам «КрасЭйр» (ФОТО)

Управляющая компания авиаперевозчика «КрасЭйр» «Покровские ворота» намерена привлечь стомиллионный кредит для выплаты зарплаты сотрудникам «Красноярских авиалиний». Об этом сегодня сообщил министр транспорт и связи Красноярского края Александр Ядов после встречи с делегатами трудового коллектива «КрасЭйр», руководителем краевой федерации профсоюзов Олегом Исяновым, представителем УК Валерием Григорьевым и депутатом ЗС Юрием Швыткиным. По его словам, такое обещание региональным властям дали руководители УК. Известны также сроки полного погашения долга перед работниками авиаперевозчика. Это 15 марта 2009 года. Правда, такой вариант станет возможным, если сотрудники компании, близкой сейчас к  процедуре банкротства, пойдут на компромисс с УК и подпишут соглашения о расторжении трудовых контрактов. Уволенным по собственному желанию обещают до 31 декабря выдать остаток зарплаты за сентябрь, а затем постепенно — до середины марта — полностью выплатить все заработанные деньги.

Сейчас, по утверждению представителя УК Валерия Григорьева, у компании  средств на погашение долгов по зарплате нет. «У «КрасЭйр» на счетах одни нули. Вы думаете, что мы бессердечные? На самом деле нет. Мы понимаем, что скоро Новый год, и людям нужны деньги. Но денег нет. И перед нами долги растут. Пошла информация о процедуре банкротства «КрасЭйр», и наши должники уже не торопятся платить — никому не хочется возвращать свои деньги. Наши бухгалтеры перебирают документы, выискивают копейки», — сказал Григорьев. Таким образом, со слов Григорьева, гарантий по погашению зарплаты даже в случае подписания соглашения о расторжении трудовых договоров у людей нет. О планах на стомиллионный кредит представитель управляющей компании умолчал, но рассказал, что некоторая часть коллектива уже согласилась на компромиссный вариант и откликнулась на предложение о полюбовном расторжении контракта. «Пока это порядка 15 человек», — сообщил Григорьев. «Они получат выплату в усеченном размере — без компенсаций», — пояснил министр Ядов.

Для тех, кто не подпишет заявления об увольнении по собственному желанию, останется второй вариант развития событий — встать в очередь кредиторов «КрасЭйр», дожидаться банкротства компании, оценки и продажи собственности. Но и в этом случае гарантий на полное погашение всей суммы задолженности нет. К тому же, сама процедура может длиться достаточно долго.

В то же время, ситуация остается под контролем правительства Красноярского края. «Мы не занимаем ничью сторону, но все должно быть по закону. Оба варианта развития событий законны: каждый человек вправе самостоятельно решать, какому из них следовать. Мы будем сводить вместе стороны конфликта, — сказал министр Ядов. — Я постоянно работаю с прокуратурой и могу с уверенностью сказать, что все деньги, которые попадают на расчетный счет «КрасЭйр» идут на погашение зарплат сотрудников».

Напомним, сегодняшнее совещание с участием краевого министра транспорта было организовано после того, как сотрудники «КрасЭйр» вышли на площадь Революции с акцией протеста. Под памятником Ленину собралось порядка двухсот работников авиакомпании. Они требовали от правительства помощи в решении их проблемы. «Сегодня мы осознали необходимость выплаты зарплаты хотя бы за сентябрь — людям нужно отпраздновать Новый год. И теперь представитель управляющей компании Валерий Григорьев будет связываться со своим руководством в Москве, чтобы людям заплатили деньги», — сказал по итогам совещания депутат ЗС Юрий Швыткин.

Добавим, на сегодня в «КрасЭйр» остаются 1378 сотрудников, долг по зарплате только за октябрь составляет 190 миллионов рублей, остаток за сентябрь — еще 98 миллионов.



Сейчас на главной