Версия для печати

Немцы хотят построить в Красноярске мусороперерабатывающий завод

По ее словам, речь идет о возможном контракте между германской организацией и красноярской компанией «Строй плюс», которая уже запустила в городе мусоросортировочный комплекс. «Договоренность о создании перерабатывающего производства практически достигнута, — сказала Зеленская. – В настоящее время мы следим за развитием ситуации с этим проектом».

В то же время генеральный директор «Строй плюс» Андрей Герейн подтвердил ИА «Пресс-Лайн.ru» информацию о прошедших переговорах, однако отметил, что на сегодня есть еще ряд предложений о строительстве подобного производства уже от российского бизнеса. «Сегодня, в ситуации финансового кризиса, инвесторы повернулись к нашей отрасли – мусор-то останется всегда, — сказал Герейн. – Мы получили ряд предложений от соотечественников и пока не приняли решение о том, с кем заключать контракт, продолжаем переговоры. В любом случае тот мусоросортировочный модуль, который есть у нас, будет перерабатывать в полуфабрикаты до 80% мусора с улиц Левобережья Красноярска. Оставшиеся 20% — это пищевые отходы – биомасса, проекты переработки которой сейчас и обсуждаем. Немцы предлагают комплекс по производству искусственного дёрна из органики, земли, с помощью которой можно рекультивировать свалки мусора, зоны промышленных предприятий».

Герейн добавил, что существующий мусоросортировочный модуль будет запущен до Нового года. На сегодня на эту деятельность компания получила лицензию, проведены пуско-наладочные работы, обучили специалистов. Есть договоренности с покупателями вторичного сырья. «На каждую позицию есть по два – три покупателя. Сейчас спрос на вторсырье значительно превышает наши сегодняшние возможности», — рассказал Герейн.



Сейчас на главной