Версия для печати

Красноярские автомобилисты устроили акцию протеста

Машины колонной двигались по улицам краевого центра с включенными аварийными сигналами и повязанными черными лентами.

По словам очевидцев, инспекторы ГИБДД пытались разделить колонны по принципу – не собираться в группы больше двух машин. Автомобилисты не оказывали сопротивление правоохранительным органам и выполняли требования гаишников.

Стоит отметить, что в этот день подобные акции прошли во многих городах России. По официальным данным, в Иркутске в митингах приняло участие 60 человек, а во Владивостоке около 200, но на интернет-порталах и форумах, эти данные занижены в десятки раз.

Стоит напомнить, что акции протеста были вызваны новым законом, подписанным премьер-министром Владимиром Путиным, согласно которому с 11 января 2009 года увеличиваются таможенные пошлины на ввозимые легковые и грузовые иномарки, в том числе и для физических лиц. Теперь автомобили будут делиться на три группы: новые (до трех лет), подержанные (3-5 лет) и совсем старые (пять лет и старше). На последние будет действовать фактически запретительные пошлины.

Добавим, что только на местных телеканалах можно было увидеть трансляцию митинга. Федеральные каналы оставили это событие без внимания. Митинги протеста также прошли в ряде районов края. Тысячи человек по всей стране поставили свои подписи под обращением к федеральным властям с требованием отменить постановление о повышении таможенных сборов на иномарки.

Жители ряда сибирских городов опасаются того, что логическим следствием повышения пошлин станет массовая потеря рабочих мест в сфере автобизнеса. Так на сегодняшний день по неофициальным данным этим бизнесом в крае занимаются свыше 5 тыс. человек.



Сейчас на главной