В «ЗСМК» подведены итоги природоохранной деятельности за III квартал 2008 года

Как сообщили в региональном центре корпоративных отношений «Сибирь», за текущий период на Западно-Сибирском металлургическом  комбинате в рамках долгосрочной экологической программы был реализован ряд мероприятий, предусматривающих постоянное и планомерное сокращение негативного воздействия производства на природу и освоение новых экологически чистых технологий. Завершены работы по внедрению технологии бескислотной очистки катанки перед волочением проволоки, внедрена технология очистки медьсодержащих сточных вод сталепрокатного производства.

Специалистами службы охраны окружающей среды постоянно осуществляется контроль над уровнем газования дверей на коксовых батареях коксохимического производства. Регулярно производимые работы по ремонтам и регулировке дверей способствуют снижению интенсивности выделения сырого коксового газа. Ежедневно проводятся проверки технического состояния газопылеулавливающих установок в подразделениях комбината. Постоянно выполняются мероприятия по озеленению и благоустройству территорий, закрепленных за структурными подразделениями комбината. При проведении ремонтов технологических агрегатов в обязательном порядке выполняется реконструкция природоохранного оборудования и устанавливаются приборы непрерывного мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (установка беспылевой выдачи кокса на коксовой батарее №1, центральные вытяжные станции №1 и №2 доменного цеха, газоочистки за котлами паровоздуходувной станции).    Еженедельно проводится контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината.

В ОАО «ЗСМК»  внедрена и эффективно действует система экологического менеджмента, особенностью которой является одновременное решение технологических и экологических задач. Используя лучший отечественный и мировой опыт, специалисты комбината разработали программу модернизации на всех металлургических переделах и экологические программы, рассчитанные до 2012 года. Они включают в себя ряд масштабных природоохранных проектов, воплощение которых позволит улучшить экологическую обстановку в Новокузнецке и области в целом.