Версия для печати

В Красноярском крае будут разводить коней монгольских завоевателей

Один из пионеров проекта — местный ветеринар Геннадий Тамочев. Глава чулымской общины Александр Кондияков считает, что разведение лошадей местной породы способно дать импульс экономическому развитию отдаленного таежного поселка. Более того, здесь на границе Красноярского края и Томской области может появиться «точка роста» для всего района.

«Сейчас коневодство — традиционное занятие чулымцев — в упадке, —  рассказывает он. —  Если не вмешаться в ситуацию, можно потерять то немногое, что осталось. Между тем, именно  эта отрасль хозяйствования позволит местному  населению, прежде всего молодежи нормально зарабатывать и достойно жить».

Проект по развитию коневодства на Чулыме будет рассматриваться в правительственном агентстве по поддержке коренных и малочисленных народов севера.

Считается, что местные лошади произошли от знаменитой монгольской породы, на которых кочевники покорили большую часть Евразии. Специалисты предполагают, что в этих местах могли сохраниться наиболее чистокровные монгольские скакуны.



Сейчас на главной