Версия для печати

В Красноярском крае изъято 460 килограммов наркотиков

Как сообщили в пресс-службе наркоконтроля, основные цели операции — это выявление и ликвидация незаконных посевов наркотикосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков, выявление и задержание наркодилеров. Ежегодная операция «Мак» носит межведомственный характер, в ее проведении принимают участие федеральные службы, учреждения и ведомства исполнительной власти Красноярского края.

На первом этапе операции при активном участии агентства сельского хозяйства в районах края впервые проведены практические мероприятия по химической обработке очагов наркотикосодержащих растений гербицидами «Торнадо» на площади 1830 га. Химикаты для этих целей были приобретены на выделенные из краевого бюджета средства. Такая обработка позволила уменьшить местную наркосырьевую базу и частично вернуть брошенные земельные участки в сельхозоборот. Управлением наркоконтроля совместно с СибУВДТ, воинскими частями — в период проведения операции выявлялись и уничтожались участки дикорастущей конопли в полосе отчуждения железной дороги и на территории воинских частей. Наиболее активно проводилась работа по уничтожению очагов конопли на территории Сухобузимского, Боготольского, Назаровского, Шарыповского районов. Нестандартно к решению поставленной задачи подошли руководители Тасеевского района, обработав засоренные земли с помощью дельтаплана, уничтожив, таким образом, «дурман-траву» в сжатые сроки.

Другой основной задачей операции «Мак» являлось выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также пресечение каналов незаконной поставки наркотиков на территорию Красноярского края. В целом за период операции всеми правоохранительными органами зарегистрировано 3790 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 460 кг различных наркотических средств. Только управлением наркоконтроля изъято свыше 353 кг наркотиков, в том числе: около 144 кг марихуаны, 161 кг наркотиков опийной группы и свыше 10 кг гашиша. Так благодаря активной наступательной работе силами оперативной службы краевого наркоконтроля  в августе удалось перекрыть крупный транзитный канал поставки в регион опия-сырца. В результате проведенной операции задержаны и заключены под стражу организатор поставок (цыган по национальности) и наркокурьер. Общий вес изъятого зелья составил более 115 кг опия.

В рамках операции «Мак» проводилась работа по выявлению фактов незаконного культивирования наркорастений, в том числе лицами, ранее судимыми. Так, Богучанским отделом наркоконтроля совместно с сотрудниками Кежемского  РОВД в огороде у местного жителя, обнаружена плантация мака общей площадью около 2 тыс. м. кв. Ранее судимый мужчина на приусадебном участке вырастил более 12 тыс. кустов мака. А при осмотре домовладения и надворных построек оперативники обнаружили и изъяли около 10 кг уже готовой маковой соломы и более 1,5 кг экстракта маковой соломы. В целях усиления предупредительно-профилактического воздействия органами наркоконтроля осуществлено 133 проверки земельных участков, вынесены предписания, в том числе и по непринятию мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Консолидированные действия всех участников операции «Мак» на территории Красноярского края позволили значительно сократить наркосырьевую базу и перекрыть ряд каналов поступления наркотиков в регион, но вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, на территории края по-прежнему сохраняются земли, засоренные дикорастущей коноплей, являющейся легкодоступным сырьем для изготовления наркотиков каннабисной группы, потребляемых в первую очередь молодежью. При проведении в рамках операции планового обследования невозделанных земель дополнительно выявлено 2700 га с дикоросом, подготовительные мероприятия по уничтожению которой будут рассмотрены на заседании Антинаркотической комиссии 13 ноября т.г. Вопросы ликвидации растительной наркосырьевой базы найдут обязательное отражение в антинаркотической программе на 2010-2012 годы, работа над концепцией которой уже началась.



Сейчас на главной