Версия для печати

Красноярка получит 150 тыс. рублей неустойки за просрочку в строительстве ее жилья

Как сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, женщина обратилась в суд с иском к Красноярскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» о признании права собственности на квартиру, взыскании сумм и компенсации морального вреда. Из материалов дела усматривалось, что в августе 2005 года между «Союзом МЖК России» (заказчик) и ООО «Вимист» (инвестор) был заключен договор об инвестировании строительства 3-комнатной квартиры по улице Мирошниченко в микрорайоне «Ветлужанка» Красноярска. По условиям договора заказчик должен был передать квартиру инвестору после ввода дома в эксплуатацию в четвертом квартале 2005 года.

В октябре того же года между ООО «Вимист» и истицей был заключен договор уступки прав на квартиру. К истице перешли права предыдущего кредитора в полном объеме и с сохранением всех условий. Женщина профинансировала строительство жилья. Но ответчик нарушил срок исполнения обязательства по сдаче дома в эксплуатацию — дом был сдан лишь в первом квартале 2007 года. Согласно ст. 28  Закона РФ «О защите прав потребителей» суд признал обоснованными требования женщины о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства по договору. Октябрьский районный  суд оставил за истицей право собственности на спорную квартиру общей площадью 78 кв. м, также суд взыскал в пользу женщины 150 тысяч рублей за просрочку исполнения договорных обязательств и компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Представитель ответчика подал в суд кассационную жалобу, заявив, что неустойка, взысканная судом,  несоразмерна нарушению обязательства. Но судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции. Кроме того, судебная коллегия постановила взыскать с «Союза МЖК России» в доход федерального бюджета штраф в сумме 77 тысяч 500 рублей (в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» за несоблюдения в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя).



Сейчас на главной