Версия для печати

В Хакасии возобновлено издание журнала на титульном языке

Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Два первых номера литературно-художественного и общественно-политического журнала «Инесай» отпечатаны тиражом в 1000 экземпляров в новосибирской типографии «Офсет». Выпуск журнала в цветном изображении осуществляется министерством образования и науки Хакасии в рамках ведомственной целевой программы «О развитии языков народов Республики Хакасия на 2008-2010 годы».

Первый альманах на хакасском языке был издан в 1940 году. Второй выпуск литературного журнала состоялся во время Великой Отечественной войны — в 1942 году, третий — в 1948 году. Последний раз он вышел в 1993 году под названием «Белые скалы». В 2000 году по инициативе литературной общественности Хакасии издан журнал «Хан тигiр», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Примечательно, что выпуск журнала «Инесай» совпал с другим знаменательным для республики событием. Восемьдесят лет назад Центральным издательством народов СССР были изданы первые книги известного хакасского писателя Александра Топанова — сборник стихов и две пьесы — «Бабий выигрыш» и «С грамотой без нужды».



Сейчас на главной