Версия для печати

Петр Пимашков посетил подкачивающую насосную станцию

«Это стратегический объект для Красноярска. Он позволит не только организовать теплоснабжение домов в микрорайоне Взлетка, но и в дальнейшем активно осваивать новые микрорайоны, например, Слободу Весны», — заявил Пимашков. Он также добавил, что с помощью этой станции в ближайшие годы можно подключить к системе центрального теплоснабжения один млн 200 тысяч кв. метров жилья. «Мы будем и далее развивать систему теплоснабжения в городе. В частности, в следующем году свою мощность увеличит ТЭЦ-3», — заявил Пимашков.

Добавим, насосная станция расположена в жилом районе «Слобода Весны», недалеко от железнодорожных путей. Она предназначена для обеспечения сбалансированного теплоснабжения строящихся объектов Советского и части Центрального районов. Мощность  тепломагистралей станции составляет 2500 куб.м. воды в час. Благодаря этому будут подключены к системе центрального отопления новостройки в новых микрорайонах  «Покровский» и «Слобода Весны».

Стоит отметить, что это совместный инвестиционный проект, получивший реализацию в результате заключения соглашения между администрацией Красноярска и ОАО «Красноярскэнерго», ныне ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)». Строительство станции было начато в мае 2005 года. Сметная стоимость объекта составила 380 млн рублей. В настоящее время на станции уже действуют два насоса. В перспективе планируется запустить еще два.



Сейчас на главной