Версия для печати

В проекте Эвенкийской ГЭС обнаружились серьезные недоработки

Защитники окружающей среды отмечают, что в проекте не предполагаются расчеты экономических потерь от нарушения экосистем. Это, по мнению экологов, значительно занижает экологический и социальный ущерб от проекта возведения новой ГЭС и означает, что экологические потери не включаются в стоимость строительства.

Как сообщается в письме, проект технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска не рассматривают нулевой вариант с альтернативными источниками получения/экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. «При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров является странным решением с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерями при транспортировке», — говорится в документе.

Кроме того, по данным защитников природы, в предварительных материалах отсутствует программа по проведению специального исследования по оценке воздействия проекта на исконную среду обитания, влекущую изменение традиционного образа жизни и социально-культурной ситуации для коренного населения, которая должна включать прогноз развития этнодемографической, этносоциальной и этнокультурной ситуации.

Также в объект ОВОС не включены технологически связанные со строительством объекты: Нижнекурейская ГЭС и ЛЭП от нее, ЛЭП от Эвенкийской ГЭС до потребителей (Тюменская область), ОВОС самого строительства, которое потребует перемещения миллионов кубометров породы. Соответственно, не определены общественные приемные и не назначены слушания по проекту ТЗ ОВОС во всех регионах строительства технологически взаимосвязанных объектов. В итоге значительно занижен экологический и социальный ущерб от проекта.

В организации заявляют, что объем информации о будущем объекте, предполагаемый к рассмотрению, совершенно недостаточен. В частности не указаны мощность ГЭС для каждого из вариантов, наличие рыбопропускных устройств, наличие судоходных шлюзов,  влияние водохранилища на зоны подземных ядерных взрывов (как попадающих в зону затопления, так и вне ее), влияние значительных перепадов уровня водохранилища на экосистемы. В недостаточном объеме указаны для рассмотрения материалы по сохранению рыбы.

В результате, как заявляется в письме, «Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) считает, что проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным, социально неприемлемым, имеющим все предпосылки для коррупционных действий при его реализации».

Документ направлен в ОАО «РусГидро», ООО «Бюро экологического и социального консалтинга», министерство природных ресурсов и экологии, министерство энергетики, ОАО "Ленгидропроект", SNC-Lavalin International Inc, администрацию Красноярского края и губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Добавим, в июле 2008 года против проекта Эвенкийской ГЭС по итогам общественных слушаний выступили местные жители. Эвенкийцы выразили отрицательное отношение к строительству ГЭС. Точка зрения туринцев была запротоколирована и передана разработчикам технического задания.

Стоит также отметить, что, по данным энергетиков, мощность Эвенкийской ГЭС составит 12 ГВт. Проект еще не утвержден, и сроки строительства пока не определены.



Сейчас на главной