Версия для печати

В историческом центре Красноярска может появиться гостинично-деловой комплекс

Об этом сообщили в министерстве культуры края. По данным пресс-службы ведомства, этот вопрос по предложению администрации Красноярска обсуждался на заседании общественного Экспертного совета по охране культурного наследия. «В связи с тем, что центр города на пересечении оживленных транспортных магистралей — неблагоприятное место для объекта здравоохранения по действующим нормативам, инвестор ООО "Красноярскинвест" предложил проект строительства для города нового больничного корпуса площадью 4500 кв.м. в районе Взлетки с тем, чтобы территорию больницы в центре города занять под гостинично-деловой центр», — сообщается в официальном пресс-релизе министерства.

Как отмечают в ведомстве, на данном участке, кроме больницы, расположено пять объектов культурного наследия регионального значения, формирующих единый комплекс застройки: дом Мясникова, одиннадцатиосный фасад которого выходит на проспект Мира, угловое здание Мира — Вейнбаума, построенное по проекту архитектора А.А. Фальбаума на рубеже XIX-XX веков, больничная церковь Николая Угодника, построенная также по проекту А.А. Фальбаума в 1908 году на деньги купчихи Токаревой, а также административный корпус и амбар с конюшнями.

В ходе продолжительной дискуссии 18 экспертов совета обсудили возможности освоения данной территории под постройку гостинично-делового комплекса и вынесли решение: рекомендовать инвестору вести проектные работы с условием сохранения всех пяти архитектурных объектов, составляющих ансамбль исторической застройки участка, с последующим обязательным представлением Совету конкретного архитектурного решения.

Добавим, общественный экспертный совет министерства культуры сформирован в рамках реализации постепенного перехода к принципу государственно-общественного управления культурным процессом. Совет является консультативно-совещательным органом и состоит из специалистов в области истории, археологии, искусства, архитектуры и градостроительства, охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Основная задача совета — научно-методическое, экспертное и консультативное сопровождение полномочий Министерства культуры по государственному надзору за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия на территории Красноярского края. Деятельность Совета направлена, в том числе, и на урегулирование ситуации с неправомерной застройкой городов края, представляющих историческую ценность.

Основными принципами деятельности совета являются гласность, презумпция сохранности объектов культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности; достоверность и полнота информации, предоставляемой на рассмотрение совета заинтересованным лицом.



Сейчас на главной