Версия для печати

Реактор горно-химического комбината может работать до 2011 года

По его словам, нет острой необходимости срочной остановки реактора на ГХК в 2009 году. Между тем, его остановка будет осуществлена, так как «России просто не нужен плутоний», а полураспад плутония происходит в течение 23 тыс. лет.

«Мы не будем подгадывать к остановке реактора пуск определенных мощностей на Железногорской ТЭЦ, а станем действовать с точностью до наоборот. И остановим реактор только тогда, когда будем уверены в том, что замещающие мощности подачи тепла в Железногорск к отопительному сезону будут готовы», – заявил Кириенко.

Он подчеркнул, что в настоящее время состояние работы реактора абсолютно надежное и есть возможность продлять срок его действия и в дальнейшем.

«Сегодня Росатом финансирует эксплуатацию реактора в размере 1 млрд рублей ежегодно. Просто это неэффективно, когда он работает для того, чтобы снабжать теплом один город. По подписанному правительству распоряжению, он должен быть остановлен в 2010 года. Но строительство Железногорской ТЭЦ идет по графику и в 2009 году можно вывести из строя реактор», – уточнил Кириенко.

Глава госкорпорации сообщил, что в случае малейших сомнений, что тепла от ТЭЦ не хватит Железногорску, будет отодвинут срок остановки реактора. Он также добавил, что все соглашения между Россией и США об остановке реактора наработки плутония выполняются в полном объеме. В случае, если с американской стороны будет приостановлено финансирование программы, реактор будет работать дальше, нарабатывая большее количество плутония.

«Вряд ли это правильно, с точки зрения безопасности в мире в целом», – заключил Кириенко.



Сейчас на главной