Версия для печати

В отношении «КрасЭйр» прокуратура возбудила дело

Напомним, в последнее время участились факты задержек вылетов рейсов ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» из-за отказа топливных компаний в заправке воздушных судов. В связи с этим Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой установлено, что указанный перевозчик имеет значительную задолженность по оплате авиакеросина перед многими топливозаправочными комплексами аэропортов Российской Федерации.

Некоторые из топливных компаний вместо цивилизованного способа решения спора в судебном порядке, предпочли ограничение либо прекращение отпуска авиакеросина «Красноярским авиалиниям» до погашения задолженности, что привело к многочисленным задержкам рейсов и, как следствие, ущемлению прав пассажиров.

Администрациям ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей.

В отношении авиакомпании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, за нарушение лицензионных требований и условий, дело направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края.

По факту массового нарушения прав потребителей в органы следствия направлены материалы для проведения доследственной проверки, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прокуратура заявила иск в суд о признании действий ЗАО «Сибирь Авиа Сервис»  незаконными и нарушающими права пассажиров.

В рамках рабочей группы совместно созданной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой и прокуратурой Красноярского края проводится работа по выявлению нарушений в сфере ценообразования на авиакеросин.

Кроме того, с целью перевода отношений между перевозчиком и топливозаправщиком в правовые рамки без нарушения прав потребителей инициировано возбуждение управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю дела о нарушении антимонопольного законодательства по факту  злоупотребления доминирующим положением ЗАО «Сибирь Авиа Сервис».

В результате принятых Западно-Сибирской транспортной прокуратурой мер ситуация с авиаперевозками стабилизируется. Работа по недопущению нарушения прав  авиапассажиров  продолжается.



Сейчас на главной