Версия для печати

В Красноярском крае с начала года зарегистрировано семь случаев рейдерского захвата предприятий

По данным милиции, Красноярский край обладает большим экономическим потенциалом, в регионе реализуются государственные программы и частные инвестиционные проекты, которые исчисляются миллиардными суммами. В крае появляется много различных предприятий, которые становятся собственниками различных активов и имущества. В связи с этим к региону проявляют интерес не только добросовестные предприниматели и инвесторы, но и рейдеры.

Так, по материалам УБЭП ГУВД ведется следствие по факту попытки хищения имущественного комплекса одного из предприятий в Ужурском районе, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью. 19 апреля 2008 года неустановленным лицом в «Российской газете» от имени акционеров данного общества размещено сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров предприятия по вопросам досрочного прекращения полномочий его генерального директора и избрания нового директора, гражданина Сидорова. Также в тексте сообщения сказано о приведении в соответствие с действующим законодательством акций и реестра акционеров данного предприятия.

Однако совет директоров компании какого-либо решения о созыве внеочередного собрания акционеров не принимал и, как было установлено, лица, организовавшие собрание, в назначенное время к месту проведения не явились и собрания не проводили.

После этого в федеральную налоговую службу для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц от имени гр. Сидорова поступили фиктивные документы о проведении внеочередного собрания акционеров и об избрании его генеральным директором предприятия. В арбитражный суд Красноярского края поступило заявление лжедиректора о признании предприятия банкротом, а также иные фиктивные документы о наличии кредиторской задолженности на сумму более 114 миллионов рублей и неплатежеспособности компании.

В настоящее время лжедиректор задержан, проводятся необходимые следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Также по ст. 159 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из строительных предприятий. Злоумышленник похитил акции компании на сумму 1 миллион 680 тысяч рублей, принадлежавшие акционерам. Мужчина исключил из реестра акционеров всех участников путем его уничтожения и внесения изменений в учредительные уставные документы. Таким образом он закрепил за собой владение 100% акций предприятия. В результате противоправных действий соучредители утратили корпоративный контроль над предприятием.

Добавим, рейдер — это специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта, то есть человек, который пытается приобрести компанию против воли ее крупнейших совладельцев. В российском законодательстве юридического понятия «рейдер» в настоящий момент не существует. В органах внутренних дел используется термин «недружественное поглощение предприятий».

Методы рейдеров далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны — в ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации.

По сведениям Торгово-промышленной палаты России, с 2000 по 2004 год зафиксировано примерно 5 тысяч рейдерских захватов, в 2006 году таких фактов было 1900.

По сведениям Московской антирейдерской юридической службы «Пират», в 2007 году среди регионов, наиболее подверженных рейдерству, отмечены г. Москва (301 факт), Московская область (240), г. Санкт-Петербург и Ленинградская область (198), Белгородская область (64).



Сейчас на главной