Версия для печати

Трубопровод между Железногорской ТЭЦ и Железногорском достроят до конца 2008 года

По официальным данным, министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников и полномочный представитель губернатора края в закрытых административно-территориальных образованиях Вадим Медведев проконтролировали ход строительных работ на Железногорской ТЭЦ и магистральном трубопроводе ДУ 1000, который свяжет теплоэлектростанцию с инженерными сетями ЗАТО.

Напомним, реализация проекта началась летом 2005 года, когда федеральным агентством по атомной энергии ФГУП ИСК "Росатомстрой" был определен государственным заказчиком-застройщиком по выполнению проекта. Новая ТЭЦ будет производить 117 мВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии, что позволит полностью обеспечить светом и теплом города Сосновоборск и Железногорск. Железногорская ТЭЦ включает в себя три пусковых комплекса, первый из них будет сдан к началу отопительного сезона 2009 года.

"Магистральный трубопровод ДУ-1000, связывающий Железногорскую ТЭЦ непосредственно с Железногорском, будет построен до конца 2008 года. Для реализации этой задачи из федерального бюджета дополнительно выделено 98 млн. рублей. Параллельно, по поручению губернатора, начата работа по изучению вариантов финансирования тех затрат, которые нам предстоит понести в 2009 году в связи с поэтапным переходом на новый теплоисточник. Решать этот вопрос нам предстоит вместе с Росатомом и Правительством РФ", — сказал Вадим Медведев.

Как отметил министр ЖКХ края Андрей Резников, сейчас коммунальный комплекс Железногорска полностью готов к зиме. Промыты квартальные и магистральные сети, проведены гидравлические испытания на всех муниципальных котельных, созданы достаточные запасы угля и мазута. В рамках программы подготовки к новому отопительному сезону модернизирована котельная №1 Горно-химического комбината. Реконструированы два котла и введены дополнительные энергетические мощности (до 450 гКал/час), которые позволяют надежно снабжать теплом весь Железногорск, чего не было еще год назад. По сути, сейчас это дополнительный независимый источник энергоснабжения Железногорска, что качественно повышает его энергетическую безопасность.

"Мы убедились, что город надежно входит в зиму, и в домах железногорцев будет тепло", — подчеркнул министр.



Сейчас на главной