В общепите КрасЖД торгуют просроченными продуктами и напитками. Эти и другие нарушения выявили сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Как сообщили в прокуратуре, проверки проходили на предприятиях железнодорожного транспорта на территориях Республики Хакасия, Красноярского и Алтайского краев, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей (Красноярская и Западно-Сибирская железные дороги — филиалы ОАО «РЖД»).

Проверками выявлены многочисленные нарушения требований ФЗ о защите прав потребителей, свидетельствующие о низком качестве услуг, предоставляемых пассажирам предприятиями железнодорожного транспорта.

В частности, вскрыты факты нарушений прав потребителей на получение достоверной информации о фирменных наименованиях, месте нахождения, режиме работы, лицензиях перевозчиков (ж/д вокзалы станций Красноярск, Новосибирск-Главный, Бийск; ОАО «Алтай-пригород», Алтайская краевая общественная организация «Пассажирский центр»).

Повсеместно выявлены факты нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Например, на станциях Омск-Пассажирский, Калачинская, Томск-1 и Томск-2 не соблюдались требования, предъявляемые  к сбору и хранению мусора, дезинфекции урн и контейнеров. В поездах №606 (сообщением Красноярск-Карабула) и №129 (сообщением Красноярск-Анапа) уборочный инвентарь находился в состоянии, не отвечающем  санитарным нормам и правилам, емкость для питьевой воды хранилась вместе с уборочным инвентарем и спецодеждой.

Предприятиями общественного питания на Красноярской железной дороге осуществлялась реализация продуктов и безалкогольных напитков с истекшим сроком годности либо без сертификатов соответствия; сотрудники указанных предприятий осуществляли свою деятельность без прохождения обязательного медицинского осмотра (торговый павильон станции Канск-Енисейский, кафе быстрого обслуживания «PaPa Potato» ООО «Картофельный ПаПа»). В вагоне-ресторане поезда №129 Красноярск-Анапа населению реализовывались продукты без сертификата соответствия, пищевые продукты в холодильнике находились без упаковок.

Установлены нарушения прав пассажиров, имеющих нарушенные функции опорно-двигательного аппарата: железнодорожный вокзал станции Кемерово не оснащен специальными приспособлениями (пандусами), обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов-колясочников в билетные кассы, расположенные на 2-м этаже здания и на перроне. Кроме того, на Кемеровском вокзале отсутствуют специальные кабины для инвалидов в туалетах здания.

На железнодорожных станциях Прокопьевск и Белово право бесплатного пользования туалетами в нарушение требований закона было предоставлено лишь отдельным категориям граждан: пассажирам, осуществляющим поездки железнодорожным транспортом дальнего следования,  инвалидам Великой Отечественной войны, военнослужащим и детям до 5 лет.

Вновь установлены факты навязывания страховыми организациями ОАО «ЖАСО» и ЗАО «ЖАСО-М» полисов добровольного страхования пассажирам при отсутствии их согласия, что является грубым нарушением требований гражданского законодательства РФ, основывающегося на принципах равенства участников гражданских правоотношений, свободы договора, беспрепятственного осуществления гражданских прав. Незаконные действия страховых компаний выявлены Абаканским, Барнаульским, Красноярским, Новосибирским, Новокузнецким, Томским, и Омским транспортными прокурорами.

Проверки показали, что зачастую должностными лицами Красноярской и Западно-Сибирской железных дорог не в полном мере соблюдаются требования закона об обеспечении безопасных для жизни и здоровья пассажиров условий проезда, что является причинами травмирования граждан на железной дороге.

Например, на станции Сорокино Красноярской железной дороги отсутствует безопасный переход через железнодорожные пути. При этом на необорудованные пути прибывают грузовые поезда, что препятствует проходу пассажиров к электропоездам и создает угрозу их жизни и здоровью.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования: внесено 35 представлений, опротестовано два незаконных правовых акта, объявлено пять предостережений, в суды направлено девять исковых заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 30 должностных лиц.