Версия для печати

Половина мяса птицы на рынках Красноярского края не соответствует требованиям качеству

Так, с января по март 2008 года из 26 групп проинспектированных товаров по 6 видам доля изъятия из оборота продукции составила от 30 до 75%, а по 3 видам – от 20 до 30%, из которых большая часть является мясом птицы.

Кроме того, не соответствовали стандартам качества почти наполовина крупы; безалкогольные напитки и минеральные воды на 38%, сливочное масло на 37%, а сахар – на 33.

Стоить отметить, что уровень изъятых из оборота товаров на рынках по отдельным видам значительно превышает аналогичный показатель в стационарной торговой сети. За три месяца на розничных рынках за три месяца было изъято из оборота крупы в 40 раз больше, чем в стационарной торговой сети, а мяса птицы – в 30 раз больше.

Всего органами Роспотребнадзора края в январе-марте 2008 года было проверено 133 торговых точек на 34 рынках края. В 83% проверенных торговых мест выявлены нарушения.

Добавим, на 1 марта 2008 года в крае действовали 62 официально зарегистрированных розничных рынка на 13,2 тыс. торговых точек. Из них 36 универсальных рынков и 26 специализированных.

Отметим, что за три месяца текущего года на продовольственных, вещевых и смешанных рынках края население приобрело товаров на 4,2 миллиарда рублей, что составляет 7% от общего объема розничного товарооборота.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной