Версия для печати

В Алтае-Саянах проводится мониторинг популяции аргали

Как сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России, первые полевые проекты по радиомониторингу аргали начались в Монголии в апреле 2005 года, когда впервые были отловлены шесть баранов. Наблюдения показали, что аргали перемещаются из Монголии на территорию Тувы, вследствие чего сигналы радиодатчиков хуже улавливаются с территории Монголии. Поэтому и возникла необходимость проведения слежений также в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тыва, куда аргали мигрируют на весенние и летние пастбища. Информация, полученная в ходе радионаблюдений, будет храниться в банке данных по миграции животных. «На сегодняшний день очевидна необходимость систематического проведения совместных работ по изучению и сохранению трансграничной популяции аргали», — считает Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Также инспекторы заповедника «Убсунурская котловина» вместе с монгольскими коллегами из заповедника «Увс» примут участие в тренинге по приему, считыванию и обработке спутниковой информации.

Кроме того, монгольские коллеги передадут комплект телеметрического оборудования инспекции заповедника «Убсунурская котловина».

Ирина Мельникова



Сейчас на главной