Версия для печати

Прокуратура обратилась в суд с иском против Енисейского ЦБК

Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, соблюдение водного законодательства РФ на Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате» проверяли специалисты четырех ведомств — Красноярской природоохранной прокуратуры, управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора, а также Центральной лаборатории анализа и технических измерений по Красноярскому краю.

Установлено, что очистные сооружения ООО «Енисейский ЦБК» не обеспечивают надлежащую очистку сбрасываемых в реку Енисей сточных вод.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ  предприятие превысило нормативы предельно-допустимых концентраций вредных веществ по ряду ингредиентов более, чем 440 раз. По результатам лабораторного анализа выявлены значительные превышения концентрации железа, марганца, цинка и меди.

В целях прекращения незаконных выбросов в р. Енисей и недопущения подобных нарушений впредь природоохранная прокуратура направила в Ленинский районный суд Красноярска исковое заявление о признании незаконным бездействия ООО «Енисейский ЦБК» по очистке сбрасываемых сточных вод в соответствии с установленными нормативами, а также о понуждении произвести модернизацию сооружений и технических устройств на объектах предприятия, в настоящее время не обеспечивающих соблюдение этих нормативов. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Кроме того, в адрес генерального директора ООО «Енисейский ЦБК» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. По результатам рассмотрения представления предприятием разработана  программа мероприятий по достижению нормативов сбросов сточных вод на период до 2012 года, которая находится на согласовании в Енисейском межрегиональном управлении. Виновные должностные лица — директор ООО «Енисейский ЦБК» по экологии и качеству и технический директор привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

По материалам Красноярской природоохранной прокуратуры ООО «Енисейский ЦБК», а также генеральный директор и иные виновные должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности  по ст. 8.1 КоАП РФ,  ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ,  ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ, ст. 7.6 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 36000 рублей.

В связи с ненадлежащим осуществлением контроля над исполнением  выданных предписаний в адрес руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю также внесено представление.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной