«Норильский никель» начинает реализацию программы долгосрочного вознаграждения менеджмента

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» утвердил условия реализации программы долгосрочного вознаграждения менеджмента ГМК «Норильский никель» и компаний группы. Программа является неотъемлемой частью корпоративной системы оплаты труда.

Участниками программы являются более 60 высших руководителей ГМК «Норильский никель» и основных производственных подразделений, расположенных в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. Перечень участников программы может быть расширен.

Документ вступает в действие с апреля 2008 года и будет действовать в течение трех лет. Программа предусматривает выплату вознаграждения участникам тремя частями по итогам работы за каждый год. По результатам оценки эффективности реализации программы с точки зрения мотивационного эффекта и влияния на рост рыночной стоимости компании период ее действия может быть продлен.

За каждым участником программы закрепляется условный пакет акций компании, который дает право исключительно на получение денежного вознаграждения (премии) в рамках программы, но не дает право на получение дивидендов, участие в общем собрании акционеров компании или каких-либо иных прав, связанных с владением акциями. Общий размер условного пакета акций определен в размере до 1200000 штук (эквивалент 0,6% от уставного капитала). Для включения в программу дополнительных участников зарезервировано до 450000 условных акций (эквивалент 0,24% от уставного капитала).

Ключевыми факторами при определении размера выплаты будут являться динамика изменения рыночной капитализации компании за соответствующий период, а также соотношение между динамикой роста рыночной капитализации ГМК «Норильский никель» и изменением индекса рыночной капитализации сопоставимых международных горнодобывающих компаний.

Программа направлена на долгосрочную мотивацию высших руководителей ГМК «Норильский никель» и компаний группы к продолжению работы в компании и компаниях группы и максимально эффективному исполнению своих должностных обязанностей. Таким образом, интересы участников программы объединяются с интересами акционеров компании, направленными на повышение капитализации ГМК «Норильский никель».

Как отметил генеральный директор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов, долгосрочная мотивация руководителей высшего звена соответствует лучшей международной практике и широко используется в ведущих зарубежных компаниях горнодобывающего сектора.

«Реализация программы долгосрочного вознаграждения менеджмента позволит ориентировать руководителей основных производственных подразделений группы на достижение единой цели — дальнейшее укрепление лидерских позиций ГМК «Норильский никель», — сказал Денис Морозов.

Перед рассмотрением советом директоров компании проект программы прошел независимую финансовую и юридическую экспертизу.