Версия для печати

Главный эпидемиолог Красноярска советует не пренебрегать прививками

«В последнее время ведутся дискуссии о пользе и вреде прививок. И все большее количество родителей отказывается вакцинировать своих детей. Однако не все знают, что отказ от вакцинопрофилактики ведет к серьезным последствиям. Например, мужчины, которым в детстве не сделали прививку от  паротита (свинки), и они переболели этим заболеванием, часто становятся бесплодными.

Нежелание вакцинироваться может вызвать подъем заболеваний,  и даже эпидемию,  как это было в 90-е годы. В Красноярске в 1992-1995 годах в результате массового отказа от профилактических прививок произошла эпидемия дифтерии — заболело 2 тысячи человек, около 40 человек умерло.

Стоит отметить, что сегодня появляются новые современные вакцины, которые могут использовать большинство населения. Например, еще несколько лет назад 500 детей в год не получали прививки от коклюша в связи  с медицинскими противопоказаниями к цельноклеточной вакцине. В  2005 году появилась новая бесклеточная вакцина, которую можно вводить всем детям», — рассказала Наталья  Бахарева.

Добавим, что на сегодняшний день в рамках городской целевой программы «Вакцинопрофилактика» существует перечень бесплатных прививок от таких заболеваний, как клещевой энцефалит, коклюш, полиомиелит, корь. Узнать о том, можете ли вы рассчитывать на бесплатную вакцинацию можно у своего участкового терапевта.

Анна Морозова



Сейчас на главной