Версия для печати

Экологи наградили милиционеров за работу по сохранению природных ресурсов

Как сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России, наиболее сложная ситуация с нелегальным оборотом древесины сегодня складывается в Читинской области. В данном регионе на законных основаниях ежегодно вырубается около 1,6 млн куб. м. леса, при этом на экспорт только в Японию и Китай ежегодно отправляется 2,9 млн. куб. м. Таким образом, почти половина древесины в Читинской области заготавливается «черными» лесорубами. Достаточно высокий объем нелегальных рубок и в других приграничных регионах страны: Иркутской области, Республике Бурятия, Хабаровском и Приморском краях.

Красноярский край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами. Общий запас древесины в регионе исчисляется  в 11,1 млрд м3, из которых 7,8 млрд куб. м приходится на запас деловой древесины (это 9,4% общероссийского запаса леса).

По оценкам экспертов WWF, объем нелегального оборота древесины в крае в 2005 году составил 5,9%, в 2006 — 3,5% от общего объема официально заготовленной деловой древесины. К сожалению, тенденция снижения объемов незаконных рубок в 2007 году не сохранилась: по предварительным данным наблюдался рост объёмов древесины невыясненного происхождения по сравнению с предыдущими годами.

— Это связано, прежде всего, с тем, что в 2007 году вступил в силу новый Лесной кодекс, который в значительной степени изменил систему лесоуправления, как в Красноярском крае, так и в России в целом, — говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. — Реформирование лесхозов продолжалось в крае до осени 2007 года, при этом не были понятны функции лесхозов и их полномочия, что привело к значительному обострению проблемы. Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных лесных субъектах РФ.

Кроме ситуации с реформой лесного хозяйства, на увеличение объемов нелегальной заготовки древесины значительно влияет несовершенство таможенного и лесного законодательства. Например, до сих пор остаются расхождения в пересчете лесопродукции из весовых в объемные единицы между железной дорогой и таможенной службой, а также отсутствие кодов отдельно для каждой группы лесоматериалов.

Многие схемы нелегальных рубок возможны при активном содействии или молчаливом согласии некоторых должностных лиц. 

— Например, в марте 2008 г. в Енисейском районе оперативниками выявлен факт получения взятки чиновником одного из государственных ведомств  за непринятие мер за нарушения лесного законодательства, — говорит Сергей Колесников, заместитель начальника ОРЧ БЭП ГУВД по краю.

WWF России в течение нескольких лет оказывает поддержку властям Красноярского края в борьбе с нелегальным оборотом древесины. Изначально эта была помощь в проведении независимой экспертной оценки объемов незаконно заготавливаемой древесины в регионе, в обучении специалистов и передаче специализированной литературы.

В рамках глобального партнерства WWF и IKEA и реализации проекта под названием «Предотвращение нелегальных лесозаготовок в России и поощрение легального лесопользования в России и Китае» в 2006 году появилась возможность оказать краевым властям реальную помощь в такой борьбе. Для этих целей лесной оперативной группе УБЭП ГУВД Красноярского края было передано различное оборудование на сумму 10 тысяч евро: компьютерная и оргтехника, средства связи и навигации и др. В течение 2007-2008 г. лесной оперативной группе УБЭП ГУВД в Богучанском районе оказывается поддержка в обеспечении услуг связи и топлива.

— Наиболее тесная работа WWF России с красноярской милицией в деле борьбы с нелегальным оборотом древесины обусловлена, прежде всего, высоким профессиональным уровнем сотрудников ГУВД Красноярского края, среди которых особо хочется отметить специалистов Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, — прокомментировал награждение лучших сотрудников ГУВД края Александр Брюханов. — Доля раскрытых преступлений в лесной сфере в Красноярском крае остается одной из самых высоких по стране, а регулярное использование авиационной техники для пресечения нарушений в лесу вообще не имеет аналогов в России.

В WWF напомнили также, что в 2007 году выявлено 533 преступления по ст. 260 УК РФ «Незаконные  рубки» (в 2006г. — 419), в суд направлено 251 уголовное дело, выявлено 327 лиц, совершивших преступления. Государству возмещен ущерб на сумму более 62 млн рублей. С начала 2008 г. выявлено уже 128 преступлений.

В феврале 2008 г. сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по краю совместно с ФСБ Красноярской таможни выявили факт контрабандного перемещения через таможенную границу РФ древесины общей стоимостью 1,6 млн рублей. На сегодняшний день это единичный факт выявленной контрабанды леса в Сибирском федеральном округе.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной