Версия для печати

20 апреля в Красноярске стартует театральный фестиваль

На этот раз церемония будет инсценирована в духе "театральной рыбалки" — зрителя будут "ловить" буквально, настоящими четырехметровыми удочками, "на живца", — сообщили в агентстве культуры администрации края.

Благодаря ежегодному фестивалю у жителей города есть уникальная возможность познакомиться с лучшими постановками всех краевых театров. В афише фестиваля — 5 спектаклей красноярских театров и 5 приезжих. Искушенные театралы особенно ждут премьер из Норильска и Минусинска. Порадуют "столичных" зрителей новыми постановками Канский и Ачинский драмтеатры, а также театр кукол "Золотой ключик" из Железногорска.

В день открытия на сцене театра им. Пушкина будет показан первый фестивальный спектакль — чеховская "Чайка" в постановке Олега Рыбкина. Этот спектакль недавно был признан лучшим спектаклем сезона по итогам смотра "Премьеры Красноярья".

С прошлого года краевой театральный фестиваль проходит одновременно в двух городах. Малой "театральной столицей" на этот раз станет Канск, где со спектаклями здесь выступят драматические театры Красноярска, Ачинска, Канска, театры кукол из Красноярска и Железногорска, а также будут показаны самые свежие премьеры театра оперы и балета (балет "Коппелия") и театра музыкальной комедии (водевиль "Руководство для желающих жениться"). Открытие "Театральной столицы края — 2008" в Канске состоится 21 апреля премьерным спектаклем Красноярского ТЮЗа "Севильский цирюльник".

На фестивале будет работать два состава жюри. "Большое" жюри в Красноярске возглавит Татьяна Тихоновец, доцент Пермского государственного института культуры и искусства, член экспертного совета национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска". Спектакли малой сцены в Канске будет судить жюри под председательством Владимира Спешкова, зам. главного редактора газеты "Челябинский рабочий", театрального критика, члена Экспертного совета национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска".

27 апреля в 12.00 в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина два жюри в полном составе встретятся за круглым столом, чтобы поделиться мнениями об увиденном, а вечером этого дня со сцены театра Пушкина будут оглашены итоги фестиваля и вручены награды.

Анна Рудакова



Сейчас на главной