Версия для печати

Директора красноярской компании «Призывник» могут оштрафовать на 4 тысячи рублей

Как сообщалось ранее, общество занималось  оказанием консультационных услуг по вопросам  предоставления отсрочки или освобождения от службы в рядах Вооруженных сил РФ. Консультационные услуги включали в себя вопросы юридического  и медицинского характера.

По информации прокуратуры края, установлено, что в целях рекламирования деятельности ООО «Призывник», размещалась информация на сайте в сети  Интернет, также использовалась наружная реклама.  Рекламные материалы  расклеивались по Красноярску в публичных местах.

В рекламных материалах провозглашено: «Специализированная помощь призывникам в освобождении от армии. Вы платите за  результат. ООО «Призывник».

Информация размещена с нарушением законодательства о рекламе. ООО «Призывник» указывало в рекламном материале, что обществом оказываются услуги по освобождению  от армии. В соответствии с ч.6 ст.9 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе», ч.15 ст. 34 Указа Президента РФ «О вопросах прохождения воинской службы», Постановления Правительства РФ от 25.02.2003 №123 «О воинской — врачебной экспертизе»  вопросы  о предоставлении отсрочки или освобождения от прохождения военной службы решаются  соответствующей комиссией на основании заключения  военной — врачебной экспертизы. Учитывая требования законов,  освобождение от службы в армии не может являться видом деятельности коммерческих организаций.

ООО «Призывник», указывая в рекламном материале на оказываемое обществом услуги,  допускал искажение информации об оказываемых услугах и вводил в заблуждение потребителей рекламы, в том  числе несовершеннолетних лиц и лиц призывного возраста относительно рекламируемых услуг посредством  злоупотребления доверием граждан или недостатком у них опыта, знаний, в том числе с отсутствием в рекламе части существенной информации об оказываемых услугах, тем самым допущено распространение недобросовестной рекламы.

Рекламная информация могла нанести значительный вред устоям государства и спровоцировать  граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, к уклонению от прохождения военной службы, а также оказать негативное влияние на нравственное развитие  несовершеннолетних лиц.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями, прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об  административном правонарушении по ст. 14.3 КоАП РФ "нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем  законодательства о рекламе"   в отношении должностного лица ООО «Призывник» — генерального директора Новикова К.С.

Указанное дело об административном правонарушении 24.12.2007 г. рассмотрено Управлением федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении вынесено постановление о признании виновным должностного лица  в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.3 КоАП РФ, и наложен административный штраф в размере 4000 рублей.

По материалам прокуратуры Красноярского края



Сейчас на главной