Версия для печати

Красноярск принимает слёт юных геологов

Как сообщили организаторы, движению юных геологов почти 50 лет. Оно начиналось с массовых геологических походов в конце 50-х годов прошлого века. 19 марта 1960 года на совместном заседании Коллегии Министерства геологии и охраны недр СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих с участием главного управления профессионально-технического образования при Совете Министров РСФСР был принят протокол, в котором была дана высокая оценка воспитательному значению массового геологического похода. С этого дня идет отсчёт массового детско-юношеского геологического движения. За 47 лет в геологических походах приняло участие свыше миллиона человек. Было организовано свыше 100 юношеских геологических партий, около 9000 геологических кружков, свыше 150 клубов «Юный геолог» и более 100 школьных геологических музеев. От участников таких походов за эти годы было принято 7 тысяч заявок на различные полезные ископаемые, из них 500 признаны представляющими практический интерес. Первый Всесоюзный слет юных геологов был проведён в 1966 в городе Златоусте.

В этом году местом проведения олимпиады был выбран Красноярск — лидер геологической и горно-добывающей отраслей среди регионов России.

Слёт проводится в целях воспитания патриотизма и гражданственности студентов профильных образовательных учреждениях, а также сохранения и приумножения лучших традиций российской геологической науки и практики, развития геологического краеведения. Свое участие в мероприятии подтвердили команды из Монголии, Казахстана, Украины, Польши и более 30 городов России.

Место проведения соревнований, конкурсов, мастер-классов, а также место проживания участников слёта — база отдыха «Гренада».

Слёт посетит руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. В церемонии открытия слёта также примут участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, депутат ЗС края Виктор Зубарев, руководитель управления по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин.


Сейчас на главной