Версия для печати

Борьба с лесными пожарами: в МЧС Красноярского края готовность № 1

«Пока обстановка под контролем, тем не менее я отдал приказ о переводе сил и средств территориальной подсистемы ликвидации ЧС в повышенную готовность. Это связано с установившейся сухой и жаркой погодой, а также с участившимися сухими грозами. И в ближайшее время перемены погоды не ожидается», — отметил Комаров.  

Как сообщил Комаров, только вчера из-за сухих гроз возникло 16 пожаров. Больше всего их в северной группе районов (Мотыгино, Богучаны, Кежма, Енисейск, Эвенкия).

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Обострение пожароопасной ситуации ожидается в начале августа. В связи с этим на всей территории края на  всех уровнях муниципальных образований готовятся мероприятия по предотвращению возникновения и распространения пожаров в населенных пунктах. Будут приняты серьезные меры, вплоть до организации дозоров.  

В целом на территории Красноярского края 672 населенных пункта расположены в лесной зоне или примыкают к ней. По поручению губернатора Александра Хлопонина в июле проведены выездные совещания сотрудников МЧС, на которых рассматривался вопрос подготовки к пожароопасным ситуациям в населенных пунктах, расположенных в лесной зоне. «К сожалению, многие населенные пункты не имеют достаточной защиты от пожаров. Мы провели работу с научно-исследовательским институтом леса, в результате которой разработаны методики, типовые проекты по обустройству населенных пунктов. Сейчас мы вышли с инициативой, чтобы были выделены деньги для реализации противопожарных проектов на территории лесных районов», — заявил Комаров.   

Как отметил главный пожарный региона, если сравнивать количество пожаров в этом году и в прошлом, то ситуация нынешнего года значительно лучше. В прошлом году пожарам подверглись более 50 тысяч гектаров леса, тогда как в этом году — 1,5 тысячи гектаров.

Что касается технического оснащения, имеющегося для борьбы с лесными пожарами, то красноярская авиабаза располагает 12 единицами летной техники — самолетами и вертолетами: девять находятся на постоянном дежурстве, три — в запасе.

По словам Комарова, ранее существовала проблема с людьми, не хватало десантников. В настоящее время дополнительно на тушение лесных пожаров переброшено 40 человек из Тывы и Хакасии. Заключен договор с Тюменью: в случае ухудшения ситуации в Красноярский край будет доставлено 120 тюменских сотрудников МЧС. Также в случае необходимости МЧС Красноярского края поможет Сибирский региональный центр МЧС, который готов дать  вертолеты для переброски парашютистов и десантников на тушение лесных пожаров.



Сейчас на главной