Версия для печати

На предприятиях СУЭК уделяют внимание безопасности сотрудников

«Приборы, на которых мы до сих пор исследовали химический состав воды, устарели и морально, и физически. Они требовали очень длительной пробоподготовки: концентрирования различными приемами, выпаривания, экстракции. На исследование уходила масса времени, а многочисленные переливания приводили к существенным погрешностям в результатах, которые, к примеру, при определении низких концентраций металлов достигали 65 процентов. Новый метод атомно-абсорбционной спектроскопии с предварительной атомизацией пробы требует минимальной пробоподготовки. Соответственно, погрешность будет минимальная. Этот метод более чувствительный и уже отработан многими лабораториями», – утверждает заведующая лабораторией Нина Шалагина.

Прибор также сможет контролировать содержание металлов в почве, в воздухе и даже в угле. Химические анализы, выполненные на «КВАНТ-Z.ЭТА», обеспечат качественный контроль над составом карьерных вод, что позволит улучшить экологическую ситуацию в Бородино, так как именно эти воды попадают в систему водоснабжения города.

Стоит добавить, что на Березовском разрезе компании скоро должен появиться датчик оксида углерода для дренажной шахты. Прибор предназначен для непрерывного автоматического измерения концентрации окиси углерода (СО) в атмосфере и воздухе шахт. При опасности он выдает сигнал о превышении параметров концентрации оксида углерода в рудничном воздухе.



Сейчас на главной