Версия для печати

Красноярский край сделал очередной «Подарок Земле»

С начала 2007 года на территории региона образовано уже три ООПТ краевого значения. Их появление подтверждает то, что власти продолжают выполнять обязательства по акции «Подарок Земле», проводящейся в рамках международной программы WWF «Живая планета».

Напомним, в 2003 году в официальном письме Почетному президенту Всемирного фонда дикой природы (WWF) принцу Филиппу губернатор края Александр Хлопонин заявил: «Администрация Красноярского края высоко ценит международную природоохранную деятельность WWF. Мы поддерживаем программу «Живая планета» и подтверждаем свои намерения сохранять и развивать сеть особо охраняемых природных территорий в регионе».

Как пояснил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов о создании заказника «Гагульская котловина», он станет 30-м в Красноярском крае. «Кроме подобных заказников, на территории региона расположены 54 памятника природы, природный парк «Ергаки» и еще несколько подобных объектов. Их общая площадь – более 2 млн 200 тыс. гектаров. До конца 2007 года в крае планируется организовать еще три заказника, а в период до 2015 года, в соответствии с действующей схемой развития и размещения ООПТ в регионе, предусматривается организация еще около 60 особо охраняемых территорий краевого значения».

Добавим, комплексный заказник «Гагульская котловина» расположен на территории Ермаковского района и образован с целью восстановления животных высокогорного водно-болотного комплекса, а также редких и исчезающих видов животных и растений. Он создан для охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, охраны единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, а также развития экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе.

На территории заказника, площадь которого равна 24628 гектаров, под охрану будет взято 17 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края. Среди них: снежный барс, лесной северный олень и сибирский горный козел. А также семь видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории края (Приложение к Красной книге Красноярского края), четыре охотничье-промысловых вида животных и 13 редких и исчезающих видов растений.

 



Сейчас на главной