Версия для печати

Владимир Шишмарев прокомментировал ситуацию с Британским советом в Красноярске

По его словам, вопрос заключается в том, что существует законодательная база Российской Федерации (РФ), которая регулирует создание различных международных организаций на территории РФ.

«В настоящее время нет соглашения между Россией и Британским советом о его деятельности на территории РФ, она не узаконена. Эта известная международная организация затянула с предоставлением документом в Министерство иностранных дел РФ, поэтому в настоящее время существует противоречие с действующим Российским законодательством о деятельности Британского совета на территории РФ. Есть определенные претензии к деятельности совета по проведению различных конкурсов, отборов, о которых не ставились в известность местные власти, в том числе администрация Красноярского края. Эти конкурсы не были определены договором о деятельности отделения Британского совета на территории России», — сообщил Шишмарев.

Он подчеркнул, что в настоящее время Британский совет должен привести все необходимые документы в соответствии с Российским законодательством.

«Когда эти документы будут приведены в соответствии с законом Российской Федерации, никаких проблем не будет. Со стороны соответствующих министерств РФ неоднократно предъявлялись претензии к тому, что международная организация затягивает урегулирование ситуации. А когда все будет приведено в соответствие с законодательством — этот вопрос нужно задавать Британскому совету», — заключил заместитель губернатора Красноярского края.

Между тем, в минувшую пятницу Британский совет в Красноярске возобновил свою работу и функционирует в прежнем режиме. Как сообщили в центре: двери открыты для всех.

Напомним, Британский совет в Красноярске открылся в 2002 году. Он предоставляет жителям города информацию, связанную с образованием, стипендиальными программами, выбором учебного заведения, курса. При центре работает библиотека с большой коллекцией учебников различных уровней, справочников по грамматике и лексике, словарей, книг по методике и подготовке к уроку для учителей английского языка, учебников, направленных на развитие навыков говорения, чтения, письма и аудирования, адаптированной художественной литературы.

На минувшей неделе в интервью в новостях ТВ «Енисей-регион» заместитель губернатора Владимир Шишмарёв заявил, что «в договоре о сотрудничестве говорится, что центр Британского совета находится в Красноярском крае с целью увеличения знаний о Великобритании, изучения языков, однако использовался он для отбора талантливой молодежи для стажировки в Великобритании». Также, как сообщалось в телерепортаже, «представляя совет обычной общественной организацией, у представителей посольства была возможность для неформальных визитов в Красноярский край. В частности, в феврале прошлого года в Красноярск приезжал представитель посольства Великобритании Алан Холмс. О его визите в администрации края узнали абсолютно случайно. Тогда же британцы отобрали в крае несколько человек для стажировки у себя в стране».



Сейчас на главной